Мнение специалистов официальных органов. Операции по предоставлению доверителю ПК и СМР на объектах за пределами Украины не являются объектом обложения НДС

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2011/№ 14
Статья

Операции по предоставлению доверителю ПК и СМР на объектах за пределами Украины не являются объектом обложения НДС

 

Каков порядок обложения НДС у поверенного и исполнителя операций по предоставлению нерезиденту — доверителю услуг по проектно-конструкторским и строительно-монтажным работам для объекта недвижимости, расположенного за пределами таможенной территории Украины?

 

В случае если объект недвижимости, в том числе строящийся, расположен за пределами таможенной территории Украины, то операции по предоставлению нерезиденту — доверителю проектно-конструкторских и строительно-монтажных работ на таких объектах, как у поверенного, так и у исполнителя, не являются объектом обложения НДС. При этом вознаграждение, полученное поверенным в рамках договора поручения с нерезидентом, является объектом обложения НДС на общих основаниях по основной ставке.

В соответствии с п.п. «б» п. 185.1 ст. 185 р. V Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ) объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ.

Согласно п.п. 186.2.2 п. 186.2 ст. 186 р. V НКУ местом поставки услуг для услуг, связанных с недвижимым имуществом, а именно: услуг агентств недвижимости, услуг по подготовке и проведению строительных работ, других услуг по местонахождению недвижимого имущества, в том числе строящегося, является фактическое местонахождение недвижимого имущества, в том числе строящегося.

Учитывая указанное,

если объект недвижимости, в том числе строящийся, расположен за пределами таможенной территории Украины, то операции по предоставлению нерезиденту — доверителю проектно-конструкторских и строительно-монтажных работ на таких объектах, как у поверенного, так и у исполнителя, не являются объектом обложения НДС. При этом вознаграждение, полученное поверенным в рамках договора поручения с нерезидентом, является объектом обложения НДС на общих основаниях по основной ставке.

 

По информации на сайте ГНАУ http://sta.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить