Об утверждении перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2011/№ 1
Постановление от 22.12.2010 г. № 1170

Кабинет Министров Украины

 

Об утверждении перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование

Постановление от 22 декабря 2010 года № 1170

 

Согласно части седьмой статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» Кабинет Министров Украины

постановляет:

1.

Утвердить перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (прилагается).

2. Признать

утратившими силу:

постановление

Кабинета Министров Украины от 18 мая 1998 г. № 697 «Об утверждении Перечня видов оплаты труда и других выплат, на которые не начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и которые не учитываются при исчислении среднемесячной заработной платы для назначения пенсий»;

постановление

Кабинета Министров Украины от 30 ноября 1998 г. № 1886 «О дополнении Перечня видов оплаты труда и других выплат, на которые не начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и которые не учитываются при исчислении среднемесячной заработной платы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 18 мая 1998 г. № 697».

3. Настоящее постановление вступает в силу

с 1 января 2011 года.

 

Премьер-министр Украины Н. Азаров

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 2010 г. № 1170

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование

 

I. Выплаты, осуществляемые в денежной форме

1. Социальные помощи и выплаты, установленные коллективным договором (работникам, находящимся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на рождение ребенка, семьям с несовершеннолетними детьми и т. п.).

2. Единовременная помощь работникам, выходящим на пенсию согласно законодательству и коллективным договорам (включая денежную помощь государственным служащим и научным (научно-педагогическим) работникам), военнослужащим при увольнении с военной службы.

3. Надбавки и доплаты к государственным пенсиям работающим пенсионерам.

4. Выходное пособие в случае прекращения трудового договора.

5. Возмещения, начисленные работникам за время задержки расчета при увольнении.

6. Командировочные расходы, а именно: суточные (в полном объеме), стоимость проезда, расходы на наем жилого помещения.

Компенсационные выплаты и суточные, выплачиваемые в случае переезда на работу в другую местность согласно законодательству.

7. Выплаты в установленном размере лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы (кроме надбавок и доплат к тарифным ставкам (окладам, должностным окладам) в размерах, предусмотренных законодательством, за работу на территориях радиоактивного загрязнения, оплата дополнительных отпусков, которые предоставляются в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы»).

8. Компенсация морального вреда работникам, выплачиваемая по решению суда.

9. Вознаграждение, выплачиваемое по авторскому договору на создание и использование произведений науки, литературы и искусства, кроме гонорара штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и (или) оплата их труда, которая начисляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленного на соответствующем предприятии.

Вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения и их использование.

10. Надбавки (полевое обеспечение) к тарифным ставкам и должностным окладам работников, направляемых для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, и работников, работа которых выполняется вахтовым методом, постоянно проводится в пути или имеет разъездной (передвижной) характер, в определенных законодательством размерах.

11. Компенсации работникам за использование для нужд производства собственного инструмента и личного транспорта.

12. Пожизненная плата за звание действительного члена и члена-корреспондента академии наук.

13. Займы, выданные работникам для улучшения жилищных условий, на индивидуальное строительство, обзаведение домашним хозяйством.

14. Материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровления детей, погребение.

15. Помощь, выплачиваемая молодым специалистам во время отпуска после окончания учебного заведения.

 

II. Выплаты, предоставляемые в натуральной или денежной форме

1. Стоимость угля и угольных брикетов, бесплатно предоставленных работникам в объемах и по перечню профессий, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2004 г. № 462 «Некоторые вопросы обложения налогом с доходов физических лиц стоимости бесплатно предоставленных угля и угольных брикетов» (Офіційний вісник України, 2004 г., № 15, ст. 1039), или выплата денежной компенсации стоимости таких угля и угольных брикетов.

2. Платеж согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей.

3. Расходы на коллективное питание плавсостава речного, морского и рыбопромыслового флота, а также питание летного состава гражданской авиации при выполнении полетных заданий, которые могут быть приравнены к суточным расходам, выплачиваемым в случае командировки.

4. Расходы на питание участников спортивных мероприятий, в том числе судей, на время пребывания на спортивных соревнованиях и учебно-тренировочных сборах в пределах установленных норм.

5. Возмещение работникам расходов на приобретение ими спецодежды и других средств индивидуальной защиты в случае невыдачи их работодателем или стоимость выданной согласно действующим нормам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, моющих и обеззараживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания.

6. Стоимость приобретенных работодателем проездных билетов, которые персонально не распределяются между работниками, а выдаются им в случае необходимости для выполнения производственных заданий (в связи со спецификой работы).

7. Расходы на перевозку работников к месту работы как собственным, так и арендованным транспортом (кроме оплаты труда водителей).

8. Стоимость подарков к праздникам и билетов на зрелищные мероприятия для детей работников.

9. Расходы на подготовку и переподготовку кадров (кроме суммы заработной платы, сохраняемой по основному месту работы работников, за время их обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификации и переподготовки кадров), а именно:

расходы на оплату обучения работников в высших учебных заведениях и учреждениях повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки кадров;

стипендии слушателям подготовительных отделений, студентам, аспирантам, направленным предприятиями на учебу с отрывом от производства в высшие учебные заведения;

оплата проезда к местонахождению учебного заведения и обратно;

расходы, связанные с организацией учебного процесса (приобретение учебного материала, аренда помещений).

10. Расходы на проведение культурно-образовательных и оздоровительных мероприятий и содержание общественных служб (кроме оплаты труда обслуживающих их работников).

Расходы на благоустройство садоводческих товариществ (строительство дорог, энерго- и водоснабжение, осушение и другие расходы общего характера), строительство гаражей для работников.

11. Расходы на платное обучение работников и членов их семей, не связанное с производственной необходимостью, согласно договору между предприятием и учебным заведением.

12. Стоимость жилья, переданного в собственность работникам.

13. Расходы на оплату услуг по лечению работников, предоставленных учреждениями здравоохранения.

14. Доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятия (дивиденды, проценты, выплаты по паям), а также доходы от сдачи в аренду земли.



комментарий редакции

КМУ утвердил перечень видов выплат, которые не включаются в базу для начисления ЕСВ

С 1 января 2011 года вступил в силу Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464), определяющий, в частности, условия и порядок начисления единого социального взноса (далее — ЕСВ).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 для работодателей

базой для начисления ЕСВ является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Единственным документом, определяющим составляющие заработной платы и разработанным в соответствии с Законом об оплате труда, является Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5). Именно данную Инструкцию в соответствии с п.п. 4.3.5 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5, необходимо использовать работодателям для определения видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате, и других поощрительных и компенсационных выплат.

Вместе с тем возникла необходимость в разработке перечня выплат, на которые ЕСВ не начисляется, поскольку отдельные выплаты, которые включаются в фонд оплаты труда согласно Инструкции № 5, не должны включаться в базу для начисления ЕСВ.

Согласно ч. 7 ст. 7 Закона № 2464 такой перечень должен был утвердить КМУ. С поставленной задачей КМУ справился, и такой перечень перед нами.

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 (далее — Перечень № 1170), практически полностью повторяет раздел 3 «Другие выплаты, которые не включаются в фонд оплаты труда» Инструкции № 5. Вместе с тем он содержит и новые

виды выплат, которые не включаются в базу для начисления ЕСВ, к которым, в частности, относятся:

— одноразовое пособие военнослужащим при увольнении с военной службы (п. 2 р. 1 Перечня № 1170);

— помощь, выплачиваемая молодым специалистам во время отпуска после окончания учебного заведения (п. 15 р. 1 Перечня № 1170);

— стоимость угля и угольных брикетов, бесплатно предоставленных работникам в объемах и по перечню профессий, утвержденному постановлением КМУ «Некоторые вопросы обложения налогом с доходов физических лиц стоимости бесплатно предоставленных угля и угольных брикетов» от 14.04.2004 г. № 462, или выплата денежной компенсации стоимости такого угля и угольных брикетов.

Обращаем внимание: комментируемый Перечень № 1170 содержит только выплаты, осуществляемые работодателями своим наемным работникам в соответствии с условиями трудового или коллективного договора. Выплаты, производимые за счет средств фондов социального страхования, государственного бюджета, профсоюзов, благотворительных фондов и т. п., в нем не указаны.

Комментируемое постановление вступило в силу 1 января 2011 года.

 

Лилия Ушакова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить