Темы статей
Выбрать темы

Реквизиты налоговой накладной: вид договора вместо условий поставки

Редакция НиБУ
Статья

Реквизиты налоговой накладной: вид договора вместо условий поставки

 

Налоговая накладная — один из наиболее важных документов. За вступлением в силу Налогового кодекса последовало и утверждение новой формы налоговой накладной (см. на с. 9), в которой появился такой видоизмененный реквизит, как «Вид гражданско-правового договора». Расскажем, на что обратить внимание, чтобы не ошибиться с его заполнением.

Елена УВАРОВА, юрист Издательского дома «Фактор»

 

«Условия поставки» из старой формы НН

О значимости налоговой накладной как основного документа, подтверждающего право на налоговый кредит, мы писали совсем недавно (см. статью «НДС в Налоговом кодексе: даты для налоговых обязательств и налогового кредита, документы, его подтверждающие» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 1-2, с. 13). Сегодня остановимся на новом ее реквизите.

Налоговый кодекс

в п. 201.1 ст. 201 предусматривает, что плательщик налога обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью налоговую накладную, в которой указываются в отдельных строках:

а) порядковый номер налоговой накладной;

б) дата выписки налоговой накладной;

в) полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица, или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, — продавца товаров/услуг;

г) налоговый номер плательщика налога (продавца и покупателя);

д) местонахождение юридического лица — продавца или налоговый адрес* физического лица — продавца, зарегистрированного как плательщик налога;

е) полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица, или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, — покупателя (получателя) товаров/услуг;

ж) описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем;

з) цена поставки без учета налога;

и) ставка налога и соответствующая сумма налога в цифровом значении;

к) общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом налога;

л)

вид гражданско-правового договора.

* Налоговый адрес — это еще одно нововведение Налогового кодекса. Согласно п. 45.1 ст. 45 налоговым адресом налогоплательщика — физического лица признается место его проживания, по которому он берется на учет как налогоплательщик в органе государственной налоговой службы. Налоговый адрес может быть только один.

Как видим, перечень реквизитов, который был предусмотрен

п.п. 7.2.1 п. 7.2 ст. 7 Закона об НДС, остался практически прежним. Добавился лишь такой новый реквизит, как «вид гражданско-правового договора».

Следует отметить, что в форме налоговой накладной, утвержденной

приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165, как один из реквизитов была предусмотрена строка «Условия поставки (форма гражданско-правового договора)» , в которой обычно указывался номер счета либо чек*. Как раз его место, как видно из формы налоговой накладной, утвержденной приказом ГНАУ от 21.12.2010 г. № 969, занял «Вид гражданско-правового договора».

* Хотя, безусловно, термины использованы были некорректно, поскольку, строго говоря, условия поставки предусмотрены Официальными правилами толкования торговых терминов Международной торговой палаты ИНКОТЕРМС (Франко-завод, Франко-перевозчик, Франко вдоль борта судна и др.), а по форме договоры могут быть устными и письменными (в простой форме и в нотариальной). Однако на практике от буквального понимания указанных терминов всегда отступали.

 

Заполняем строку «Вид гражданско-правового договора»

Теперь необходимо разобраться, что именно необходимо указать в графе «Вид гражданско-правового договора». Дело в том, что договоры могут быть классифицированы по самым разным основаниям на такие виды:

односторонние, в которых у одной из сторон есть только права, а у другой — только обязанности (например, поручение, дарение, заем), и двусторонние, в которых каждая из сторон имеет и права, и обязанности;

— в зависимости от момента возникновения обязательств по договору они делятся на

реальные (договоры, которые признаются заключенными с момента, когда на основе соглашения осуществлена передача стороной контрагенту определенного имущества) и консенсуальные (вступающие в силу с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям, в частности заем, хранение, перевозка грузов);

возмездные, т. е. предусматривающие получение определенной компенсации от другой стороны, и безвозмездные, соответственно, не предполагающие компенсацию, как, например, договор дарения;

— в зависимости от характера договора можно выделить

основные и дополнительные договоры. Последние производны от первых и не имеют самостоятельного значения без них; и наоборот, основные договоры независимы от дополнительных. Это, в частности, означает, что признание дополнительного договора недействительным никакого влияния на юридическую силу основного договора не оказывает. Наиболее распространенная разновидность дополнительных договоров — договоры об обеспечении обязательства;

договоры, заключенные в пользу контрагентов и в пользу третьих лиц;

основные и предварительные договоры. Предварительный договор предусматривает обязанность заключить в будущем договор («основной договор») на условиях, предусмотренных предварительным договором. При заключении такого договора достаточно определить основное содержание предстоящего договора и согласовать его существенные условия. Второстепенные условия будут в последующем установлены в основном договоре. В случае если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется в предусмотренные им сроки от заключения основного договора, второй стороной может быть подан иск с требованием обязать такое лицо заключить основной договор либо о взыскании убытков, которые были причинены вследствие уклонения от заключения договора, а также штрафных санкций, если они были предусмотрены предварительным договором. Обязать сторону предварительного договора выполнить в натуре то обязательство, которое только должно было быть предусмотрено основным договором (например, передать имущество), в судебном порядке нельзя;

поименованныеГКУ и других законодательных актах) и непоименованные договоры (которые не названы в законодательных актах, но заключение которых не противоречит требованиям законодательства). К последним применяются нормы о наиболее сходном виде договоров, общие положения обязательственного и договорного права.

Однако наиболее существенной является

классификация договоров по их предмету. Собственно, эта классификация даже положена в основу структуры ГКУ. Это такие договоры, как: купли-продажи, поставки, аренды, подряда, строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, договоры об оказании услуг и др.

Думаем, когда речь идет о реквизите налоговой накладной, то имеется в виду такая предметная классификация. Соответственно, в строке накладной «Вид гражданско-правового договора» необходимо указывать «Договор купли-продажи», «Договор аренды», «Договор подряда» и т. д. Условно говоря, указывается название договора.

Хотя должны отметить, что авторы Научно-практического комментария к Налоговому кодексу Украины, обращая внимание на введение нового реквизита налоговой накладной, ссылаются на

ст. 626 Гражданского кодекса Украины*. В ней классификация договоров проведена по распределению прав и обязанностей сторон договора — на одно-, двух- и многосторонние. Вряд ли законодатель хотел видеть указание на вид договора именно по этому основанию в налоговой накладной. Да и сама форма НН, в которой рядом с видом гражданско-правового договора указываются его дата и номер, также позволяет говорить о том, что речь идет о классификации в зависимости от предмета договора.

* Науково-практичний коментар до Податкового кодексу України /кол. авторів [заг. редакція М. Я. Азарова]. — К.: Міністерство фінансів України, Національний університет ДПС України, 2010. — т. 2. — С. 952.

 

Последствия незаполнения нового реквизита

Изменения в форме налоговой накладной заключаются не только в формулировках, но и в статусе самого реквизита.

Если раньше «Условия поставки» как реквизит не были предусмотрены на уровне Закона, и поэтому суды признавали налоговый кредит, сформированный на основании накладных, в которых он отсутствовал (см., например, определения ВАСУ от 31.01.2007 г. № К-28167/06, Днепропетровского апелляционного админсуда от 18.03.2010 г. по делу № 9/578/07-АП), то теперь «Вид гражданско-правового договора» прямо назван в Налоговом кодексе. Это означает, что его отсутствие может поставить под вопрос налоговый кредит. Будьте бдительны!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше