Мнение специалистов официальных органов. Как определить выручку плательщика единого налога от продажи МНМА?

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2011/№ 5
Статья

Как определить выручку плательщика единого налога от продажи МНМА?

 

Предприятие — плательщик единого налога по ставке 10 % реализовало компьютерный стол остаточной стоимостью 450 грн. (учитывается на субсчете 112 как объект малоценных необоротных материальных активов, поскольку его первоначальная стоимость, по данным бухгалтерского учета, равна 900 грн.).

Стоимостный критерий отнесения объекта к малоценным необоротным активам в бухгалтерском учете установлен на уровне 1000 грн.

Какую сумму облагать единым налогом?

 

Согласно

ст. 1 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99 (далее — Указ № 746) в случае осуществления операций по продаже основных фондов выручкой от реализации считается разница между суммой, полученной от реализации этих фондов, и их остаточной стоимостью на момент продажи.

Согласно

п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства» основные средства — это материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он больше года). Бухгалтерский учет основных средств по правилам, установленным в П(С)БУ 7, обязаны вести все юридического лица (кроме бюджетных организаций) независимо от системы налогообложения.

Как указывалось

в письме ГНАУ от 28.01.2005 г. № 812/6/15-2116, при реализации плательщиком единого налога — юридическим лицом основных фондов выручка определяется как разница между суммой, полученной от реализации этих фондов, и их остаточной стоимостью на момент продажи (по данным бухгалтерского учета).

Поскольку компьютерный стол с ожидаемым сроком службы более 1 года согласно величине первоначальной стоимости этого объекта и стоимостного критерия, установленного предприятием (1000 грн.) для отнесения объектов в состав малоценных необоротных материальных активов (МНМА), относится к основным средствам (

п. 5 П(С)БУ 7) — к группе «Прочие необоротные материальные активы» и учитывается в бухгалтерском учете на счете 11 «Прочие необоротные материальные активы», то операции по продаже такого объекта МНМА облагаются единым налогом по правилам, установленным Указом № 746 для продажи основных фондов, т. е. в состав облагаемой выручки включается разница между полученной суммой и их остаточной стоимостью (согласно вопросу — 450 грн.) по данным бухгалтерского учета на момент продажи.

 

Наталия ХОЦЯНОВСКАЯ,
 директор департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНАУ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить