О налоговом учете расходов на приобретение импортных товаров с расчетами в иностранной валюте

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 53
Письмо от 02.06.2011 г. № 10233/6/15-0416

О налоговом учете расходов на приобретение импортных товаров с расчетами в иностранной валюте*

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 02.06.2011 г. № 10233/6/15-0416

(извлечение)

 

Согласно требованиям пункта 138.2 статьи 138 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI расходы, учитываемые для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета.

Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV определено понятие первичного документа как содержащего сведения о хозяйственной операции и подтверждающего ее осуществление.

В свою очередь, абзацем первым пункта 10 Порядка и условий подачи периодической таможенной декларации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.2002 г. № 1985, с изменениями и дополнениями, установлено, что товары, ввезенные на таможенную территорию Украины по периодической таможенной декларации предприятиями с непрерывным производственным циклом, могут быть использованы для производства или по назначению после выполнения в установленном порядке таможенных процедур, связанных с контролем за доставкой таких товаров и изданий и осуществления предусмотренных статьей 27 Таможенного кодекса Украины необходимых видов контроля.

Товары, кроме указанных в абзаце первом этого пункта, могут быть использованы предприятиями с заявленной целью только после осуществления в полном объеме их таможенного оформления.

В случае осуществления плательщиком операций с лицами, являющимися нерезидентами, согласно подпункту 11.2.3 пункта 11.2 статьи 11 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» датой увеличения валовых расходов плательщика налога определялась дата оприходования плательщиком налога товаров (а при их импорте — также работ (услуг), сопутствующих или вспомогательных такому импорту товаров), а для работ (услуг) — дата их фактического получения от таких лиц, независимо от наличия их оплаты (в том числе частичной или авансовой).

Таким образом,

в случае импорта товаров на таможенную территорию Украины в период до 1 апреля 2011 года (до вступления в силу раздела III Налогового кодекса Украины), такие товары подлежали включению в состав валовых расходов по правилам, установленным Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий», в том отчетном периоде, в котором произошло оприходование таких товаров.

Налоговым кодексом Украины изменены правила определения расходов плательщика налога.

Так, пунктом 138.4 статьи 138 Налогового кодекса Украины установлено, что расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, определяются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг.

Порядок обложения налогом на прибыль операций с расчетами в иностранной валюте определен пунктом 153.1 Налогового кодекса Украины, согласно п.п. 153.1.2 которого расходы, осуществленные (начисленные) плательщиком налога в иностранной валюте в связи с приобретением в отчетном налоговом периоде товаров, работ, услуг, в установленном порядке включаются в расходы такого отчетного налогового периода путем пересчета в национальную валюту той части их стоимости, которая не была ранее оплачена, по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, действовавшему на дату признания таких расходов согласно этому разделу, а в части ранее произведенной оплаты — по курсу, действовавшему на дату осуществления оплаты.

Таким образом, в условиях

действия Налогового кодекса Украины валовые расходы по приобретению товаров, включаемые в себестоимость, в налоговом учете следует учесть в национальной валюте по официальному курсу на дату признания доходов от реализации таких товаров, а в случае осуществления предоплаты — на дату оплаты таких товаров.

 

Заместитель председателя Комиссии
 по проведению реорганизации ГНА Украины,
 заместитель председателя А. Любченко

 

* См. также материал на с. 38. —

Примеч. ред.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить