Счет (счет-фактура) не соответствует признакам первичного документа

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 54
Письмо от 09.07.2007 г. № 31-34000-20/23-4579/4800

Счет (счет-фактура) не соответствует признакам первичного документа

Письмо Министерства финансов Украины от 09.07.2007 г. № 31-34000-20/23-4579/4800

 

На <…> обращение в Министерство финансов Украины и Министерство экономики Украины <…> по поводу документального оформления операций по выполнению работ и/или предоставлению услуг сообщает.

В соответствии со статьей 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций и должны быть составлены при осуществлении этой операции, а если это невозможно — непосредственно после ее окончания. Первичные документы для придания им юридической силы и доказательности должны иметь следующие обязательные реквизиты: название предприятия, учреждения, от имени которых составлен документ, название документа (формы), дату и место составления, содержание, объем и единицу измерения хозяйственной операции, должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления, личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Порядок создания, принятия и отражения предприятиями в бухгалтерском учете, а также хранения первичных документов установлен Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24 мая 1995 года № 88.

Каждой стороной (предприятием), принимавшей участие в осуществлении хозяйственной операции, должны быть получены первичные документы для записей в регистрах бухгалтерского учета, информация в которых идентично удостоверяет содержание хозяйственной операции. Первичные документы составляются на бланках типовых форм, утвержденных Министерством статистики Украины, а также на бланках специализированных форм, утвержденных министерствами и ведомствами Украины. Если законодательством не установлены типовые формы первичных документов, оформление хозяйственных операций может осуществляться с использованием изготовленных самостоятельно бланков, которые должны обязательно содержать реквизиты, определенные указанными Законом Украины и Положением.

Счет (счет-фактура) по своему назначению не соответствует признакам первичного документа, поскольку им не фиксируется никакая хозяйственная операция, распоряжение или разрешение на проведение хозяйственной операции, а имеет только информационный характер. Форма счета (счета-фактуры) не относится к типовым формам, которые утверждаются Государственным комитетом статистики Украины, ее применение нормативно-правовыми актами не предусмотрено, поэтому при его составлении следует руководствоваться нормами указанного Закона Украины.

В то же время сообщается.

В соответствии с частью второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основе, в рамках полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Разъяснения нормативных актов могут предоставляться органами, которые их издали, или по согласованию с ними другим органом, если иное не установлено непосредственно органом, издавшим нормативно-правовой акт.

Порядок договорных обязательств между участниками отношений в сферах хозяйствования урегулирован Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины. В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 14 ноября 2006 года № 1577, разъяснение действующего законодательства предоставляет Министерство юстиции Украины.

В соответствии с Законом Украины «О государственной статистике», Положением о Государственном комитете статистики Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 19 января 2004 года № 60/2004, утверждение типовых форм первичной учетной документации, являющихся обязательными для применения всеми субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, относится к компетенции Государственного комитета статистики Украины.

 

Заместитель министра Т. Ефименко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить