Мнение специалистов официальных органов. Оплата периода пребывания работника в командировке

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 57
Статья

Оплата периода пребывания работника в командировке

 

С 13.05.2011 г. период пребывания работника в командировке оплачивается в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, т. е. дни командировки оплачиваются, как и остальные рабочие дни месяца.

Согласно приказу руководителя работник находился в служебной командировке с 10 по 13 мая 2011 года. Поскольку заработная плата работника в расчете на один день (136,84 грн.) больше, чем среднедневной заработок работника (115,25 грн.), то период командировки оплачивался исходя из зарплаты работника в расчете на один день.

В июне 2011 года работника опять направили в командировку. Как теперь учитывать период пребывания в командировке в предыдущих месяцах для расчета оплаты командировки в текущем месяце?

 

Напомним, что с целью упорядочения порядка оплаты периода пребывания работника в служебной командировке принят

Закон Украины «О внесении изменений в статью 121 Кодекса законов о труде Украины» от 19.04.2011 г. № 3231-VI (далее — Закон № 3231), который вступил в силу 13.05.2011 г.

Законом № 3231

внесены изменения в ст. 121 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), а именно:

— из

части третьей ст. 121 КЗоТ исключены слова «средний заработок»;

ст. 121 КЗоТ дополнена новой частью четвертой такого содержания: «Работникам, которые направлены в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка».

Другими словами, на сегодняшний день

КЗоТ не содержит обязательного условия о том, что за командированным работником сохраняется средняя заработная плата. С 13.05.2011 г. период пребывания работника в командировке оплачивается в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, т. е. дни командировки оплачиваются, как и остальные рабочие дни месяца . Если же размер заработной платы за дни командировки окажется меньше среднего заработка работника, рассчитанного исходя из выплат за 2 календарных месяца, предшествовавших месяцу, в котором началась командировка, согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, то в этом случае период пребывания в командировке оплачивается исходя из среднего заработка.

Требование

абз. 2 п. 4 этого Порядка о том, что выплаты за время, на протяжении которого за работником сохранялся средний заработок (время нахождения в ежегодном отпуске, командировке, выполнения государственных и общественных обязанностей и т. д.), и пособие по временной нетрудоспособности не учитываются при исчислении средней заработной платы за последние 2 месяца, на сегодняшний день пока не приведено в соответствие с изменившимся законодательством.

Следовательно, если дни командировки оплачены по среднему заработку, то ни эти суммы, ни период командировки не будут учитываться при расчете средней заработной платы исходя из 2 месяцев.

Если же дни командировки оплачиваются исходя из зарплаты работника согласно трудовому договору, выплаты за такой период

учитываются при расчете средней заработной платы за последние 2 месяца.

 

Неля СИНЬКО,
 начальник отдела организации заработной платы
  и усовершенствования законодательства по оплате труда Департамента
  по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить