Заполнение декларации по налогу на прибыль

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 58
Статья

Заполнение декларации по налогу на прибыль

 

Никто не будет спорить, что новая декларация по налогу на прибыль предприятий гораздо сложнее и запутаннее своей предшественницы. Мало того, авторы этого документа с подачи законодателей оставили бухгалтеров один на один с этим нелегким для заполнения документом, не предложив порядка его составления (пусть даже небольшого, пусть даже формального).

Рамки одного номера не позволяют описать все нюансы заполнения этой декларации, поэтому в первой части («Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 56) читатели получили комментарий к самой декларации и нескольким приложениям. В сегодняшнем номере мы продолжим разговор и проанализируем приложения ВО, ЗВ, АВ, ВЗ, ІВ, АМ, ТП, ПЗ, ЗП, ПН, АД.

Наталья БЕЛОВА, Виталий СМЕРДОВ, Людмила СОЛОШЕНКО, Игорь ХМЕЛЕВСКИЙ, экономисты-аналитики Издательского дома «Фактор»

 

 

Приложение ВО — Расчет расходов при осуществлении операций с нерезидентом, имеющим оффшорный статус

 

Как известно, после 01.04.2011 г.

«налоговые» расходы по покупкам товаров (работ, услуг) у оффшорных нерезидентов по-прежнему формируются с учетом 85 % ограничения. При этом оффшорные условия отражения «налоговых» расходов (аналогичные старому п. 18.3 Закона о налоге на прибыль) оговорены в п. 161.2 НКУ. Напомним, что согласно этому пункту, как и ранее, в случае заключения договоров, предусматривающих осуществление оплаты товаров (работ, услуг) в пользу нерезидентов, имеющих оффшорный статус, либо при проведении расчетов через таких нерезидентов или через их банковские счета, независимо от того, осуществляется ли такая оплата (в денежной или другой форме) непосредственно или через других резидентов или нерезидентов, расходы плательщиков налога на оплату стоимости таких товаров (работ, услуг) включаются в состав «налоговых» расходов в размере 85 % стоимости этих товаров (работ, услуг). Попутно, пожалуй, заметим, что в период действия Закона о налоге на прибыль налоговики распространяли такое 85 % ограничение также на проценты, выплачиваемые оффшорным нерезидентам (письмо ГНАУ от 01.09.2006 г. № 16369/7/15-0517), и на выплачиваемую нерезидентам из оффшора по арендным договорам сумму арендной платы (письмо ГНАУ от 16.12.2005 г. № 12684/6/15-0516). Поэтому не исключено, что их мнение в условиях действия НКУ останется прежним.

Таким образом, «налоговые» расходы с оффшорами по-прежнему лимитируются, а отследить дозволенную (85 %) сумму «налоговых» расходов в «оффшорном» случае как раз и призвано помочь

Приложение ВО.

Сразу обратим внимание:

Приложение ВО подается исключительно по итогам отчетного (налогового) года (см. сноску 6 к приложению ВО в поле «Наявність додатків» заключительной части декларации по налогу на прибыль предприятия). Поэтому вместе с декларацией за II квартал (а впоследующем и за II — III кварталы) 2011 года Приложение ВО подавать не нужно (хотя вступительная часть этого Приложения может несколько ввести в заблуждение, поскольку — очевидно, по недоработке законодателя — кроме годового отчетного периода, содержит также поля для проставления отметок и за текущие стандартные отчетные периоды в рамках отчетного года, и которые, увы, заполняться не будут, поскольку подача Приложения ВО за них, как уже отмечалось, не предусмотрена).

Тем не менее, ежеквартально «для себя» Приложение ВО налогоплательщикам (в случае возникновения расходов с оффшорами) советуем все-таки составлять. Ведь в нем формируются суммы, включаемые в «оффшорные» строки 05.1.10 Приложения СВ и 06.5.38 Приложения ІВ (а такие приложения, как известно, уже следует подавать вместе с декларацией в течение года в обычном порядке). А значит, чтоб их заполнить, налогоплательщику по «налоговым» оффшорным расходам все равно предстоит проделать соответствующий 85 % расчет. К тому же, очевидно, в таком случае легче будет впоследствии составить и само «годовое» Приложение ВО.

В целом же, нужно заметить, заполнение Приложения ВО (подаваемого, повторим, по итогам года) не должно вызывать особых сложностей. Данные об «оффшорных» покупках заносятся в него построчно —

в разрезе договоров с нерезидентами, имеющими оффшорный статус (соответственно от количества договоров зависит и количество строк в приложении ВО).

При этом по каждому «оффшорному» договору:

в графе 2 Приложения ВО — приводятся реквизиты договора (контракта), а также указываются наименование и местонахождение оффшорного нерезидента;

в графе 3 Приложения ВО — отражается общая стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у оффшорного нерезидента;

в графе 4 Приложения ВО — отражается расчетная сумма допустимых «налоговых» расходов налогоплательщика по данной операции (определяемая как 85 % от суммы, отраженной в графе 3 Приложения ВО), которая затем (в зависимости от того, в каких целях используются приобретаемые оффшорные товары, работы услуги) подлежит распределению между графами 5 и/или 6 Приложения ВО и соответственно отражается:

в графе 5

Приложения ВО — если приобретенные у оффшорных нерезидентов товары (работы, услуги) относятся в налоговом учете в состав «налоговой» себестоимости приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров (работ, услуг), т. е. прямо связаны с производственной/торговой деятельностью налогоплательщика. В этом случае итог (сумма всех значений) графы 5 выводится в строке 05.1.10 Приложения ВО, откуда затем переносится в аналогичную строку 05.1.10 «годового» Приложения СВ;

в графе 6

Приложения ВО — если приобретенные у оффшорных нерезидентов товары (работы, услуги) включаются в налоговом учете в состав прочих «налоговых» расходов. При этом итог графы 6 показывается в строке 06.5.38 Приложения ВО, откуда его значение переносится в аналогичную строку 06.5.38 «годового» Приложения ІВ.

При этом в течение отчетного (налогового) года рассчитывать значения строк 05.1.10 Приложения СВ и 06.5.38 Приложения ІВ подобным образом (без подачи при этом вместе с декларацией подтверждающего такой расчет Приложения ВО) налогоплательщику предстоит самостоятельно.

В данном случае также, пожалуй, нужно обратить внимание на следующие моменты:

— во-первых, из формы Приложения ВО следует, что 85 % оффшорные «налоговые» расходы могут включаться либо в состав «налоговой» себестоимости, либо в состав прочих «налоговых» расходов, т. е. распределяться в налоговом учете только между этими двумя видами расходов и в связи с этим отражаться соответственно либо в приложении СВ, либо в приложении ІВ (а вот в состав общепроизводственных, административных расходов или расходов на сбыт они при этом никогда не попадают — ведь соответствующих строк в приложениях ЗВ, АВ и ВЗ для них просто нет);

— во-вторых, заполняя Приложение ВО, нужно помнить о порядке возникновения «налоговых» расходов, установленном

пп. 138.4, 138.5 НКУ. Так, прочие расходы, как известно (п. 138.5 НКУ), признаются «налоговыми» расходами в периоде их осуществления. А стало быть, в строку 06.5.38 Приложения ІВ оффшорные расходы попадают непосредственно в периоде их осуществления (при этом годовые «нарастающие» данные «оффшорной» строки 06.5.38 Приложения ІВ по итогам года будут расшифровываться в «годовом» приложении ВО). Что касается «налоговой» себестоимости, то согласно п. 138.4 НКУ формирующие ее расходы признаются «налоговыми» расходами по реализации, т. е. в том отчетном периоде, в котором признаны доходы от реализации товаров, выполненных работ, предоставленных услуг. Стало быть, в строке 05.1.10 Приложения СВ оффшорные расходы нужно отражать в периоде реализации товаров, работ, услуг, т. е. когда признаются по реализованным товарам, работам, услугам «налоговые» расходы в виде «налоговой» себестоимости, включающей в себя при этом такую «оффшорную» составляющую. При этом годовые «нарастающие» данные «оффшорной» строки 05.1.10 Приложения СВ по итогам года предстоит расшифровывать в «годовом» приложении ВО;

— в-третьих, следует учитывать, что согласно установленным НКУ «оффшорным» запретам не включаются в «налоговые» расходы расходы на покупку у «оффшорных» нерезидентов услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе (п.п. 139.1.13 НКУ), инжиниринговых услуг (п.п. 139.1.15 НКУ), а также начисленные в пользу оффшорных нерезидентов суммы роялти (п.п. 140.1.2 НКУ) (об этом см. также статью «Оффшоры: новые налоговые правила» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 29). Так что ни в строках 05.1.10 Приложения СВ/06.5.38 Приложения ІВ, ни в соответствующих «нерезидентских» строках 05.1.13.1, 05.1.14.1, 05.1.15.1 Приложения СВ/06.5.32.1, 06.5.33.1, 06.5.34.1 Приложения ІВ такие расходы показывать не нужно. Стало быть, в Приложение ВО такие оффшорные расходы также не попадают.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить