О налоговых консультациях

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2011/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.04.2011 г. № 6785-0-26-11-8.2

О налоговых консультациях*

Письмо Министерства юстиции Украины от 22.04.2011 г. № 6785-0-26-11-8.2

 

В Министерстве юстиции рассмотрено письмо от 1 апреля 2011 года № 62/8в о налоговых консультациях органов государственной налоговой службы и в рамках компетенции сообщает следующее.

Согласно подпункту 41.1.1 пункта 41.1 статьи 41 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) органы государственной налоговой службы являются контролирующими органами в отношении налогов, взимаемых в бюджеты и государственные целевые фонды, кроме указанных в подпункте 41.1.2 этого пункта, а также в отношении законодательства, контроль за соблюдением которого возлагается на органы государственной налоговой службы.

В соответствии со статьями 52 и 53 Налогового кодекса Украины по обращению плательщиков налогов контролирующие органы бесплатно предоставляют консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства.

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

По выбору плательщика налогов консультация предоставляется в устной или письменной форме.

Консультации предоставляются органом государственной налоговой службы или таможенным органом, в котором плательщик налогов находится на учете, или вышестоящим органом государственной налоговой службы или вышестоящим таможенным органом, которому такой орган административно подчинен, а также центральным органом государственной налоговой службы или специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области таможенного дела.

Контролирующие органы имеют право предоставлять консультации исключительно по вопросам, относящимся к их полномочиям.

Не может быть привлечен к ответственности плательщик налогов, который действовал в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной в письменной форме, в частности, на основании того, что в будущем такая налоговая консультация была изменена или отменена.

Плательщик налогов может обжаловать в суд как правовой акт индивидуального действия налоговую консультацию контролирующего органа, изложенную в письменной форме, которая, по мнению такого плательщика налогов, противоречит нормам или содержанию соответствующего налога либо сбора.

Признание судом такой налоговой консультации недействительной является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда.

Кроме того, в соответствии с частями первой и второй статьи 124 Конституции Украины правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются.

Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве.

В то же время отмечаем,

что письма министерств, других центральных органов власти — это служебная корреспонденция, они не являются нормативно-правовыми актами, могут иметь только разъяснительный характер и не должны содержать новые правовые нормы, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или имеющие межведомственный характер. В случае установления письмами новых правовых норм, они подлежат отзыву с мест применения издавшим их органом и отмене.

 

Директор Департамента Э. Ференс

 

* См. также материал на с. 37. —

Примеч. ред.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд