Мнение специалистов официальных органов. Начисляется ли единый взнос на суммы вознаграждения, выплачиваемого по авторскому договору

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2011/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Статья

Начисляется ли единый взнос на суммы вознаграждения, выплачиваемого по авторскому договору

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации его в качестве предпринимателя), в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, имеющих отдельный баланс и самостоятельно производящих расчеты с застрахованными лицами.

Согласно пункту 1 части первой статьи 7 Закона № 2464 для указанных плательщиков базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование являются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающие основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, и суммы вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

В соответствии с частью 3 статьи 16 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.93 г. № 3792-ХІІ

за создание и использование служебного произведения автору причитается авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливаются трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем.

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170.

Согласно пункта 9 раздела 1 указанного Перечня

на вознаграждение, уплачиваемое по авторскому договору на создание и использование произведений науки, литературы и искусства, кроме гонорара, штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и (или) оплаты их труда, начисляемой по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленного на соответствующем предприятии, единый взнос не начисляется.

Если

гонорар выплачивается штатным работникам, то указанная сумма является базой для начисления единого взноса.

В случае если средства

выплачиваются лицам, которые не находятся в трудовых отношениях с предприятием, учреждением или организацией, единый взнос на указанные суммы не начисляется.

 

Людмила ПОЛЕВИК,
 заместитель директора департамента
— начальник отдела методологии обеспечения платежей
 департамента поступления доходов Пенсионного фонда Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд