Темы статей
Выбрать темы

Вступление в силу приговора суда как основание для увольнения работника

Редакция НиБУ
Статья

Вступление в силу приговора суда как основание для увольнения работника

 

Согласно

п. 7 ст. 36 КЗоТ вступление в силу приговора суда, которым работник приговорен к лишению свободы либо к другому наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы, является основанием для увольнения. Если суд освобождает работника от отбывания наказания, то он уволен по указанному основанию быть не может.

Под наказанием, исключающим возможность продолжения работы, следует понимать лишение свободы, ограничение свободы, увольнение с должности, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 


Приговор суда как основание для расторжения трудового договора

11. Рассматривая иски о восстановлении на работе лиц, уволенных по п. 7 ст. 36 КЗоТ, суды должны исходить с того, что по этим основаниям трудовой договор прекращается при вступлении в законную силу приговора, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы или к другому наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы, и что днем увольнения считается последний день фактического исполнения им трудовых обязанностей. Работник не может быть уволен по этим основаниям, если он признан отбывшим наказание в связи с нахождением под стражей до вступления приговора в законную силу.

Постановление Пленума ВСУ по трудовым спорам


 

Следует обратить внимание, что основанием для прекращения трудового договора является именно вступление приговора суда в законную силу. Возбуждение уголовного дела в отношении работника, составление обвинительного заключения и даже вынесение обвинительного приговора, которым назначено наказание, препятствующее продолжению работы, не являются основанием для увольнения. Только после того, как приговор вступит в силу (15 дней со дня оглашения приговора, если на него не была подана апелляция), у работодателя появятся основания для увольнения работника.

Как правило (кроме случаев, когда назначено наказание в виде увольнения с должности, запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ), копия приговора, вступившего в законную силу, работодателю не направляется. Оформляя прекращение трудового договора, работодателю необходимо сделать запрос в суд, получить документально подтвержденную информацию, а затем издать соответствующий приказ.

Не может быть основанием для прекращения трудового договора по

п. 7 ст. 36 КЗоТ применение к работнику, обвиняемому в совершении преступления, меры пресечения в виде содержания под стражей. Об оплате периода, в течение которого обвиняемый находился под стражей, речь идти не может (случаи возмещения убытков в виде неполученного заработка при незаконном содержании под стражей выходят за пределы трудовых правоотношений). Этот период не будет оплачиваться, но и увольнять работника в силу такого ареста нельзя.

 

Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше