Основания для увольнения, предусмотренные контрактом
Прежде всего напомним, что лишь с ограниченным кругом работником может быть заключен контракт (см. «Категории работников, с которыми трудовой договор может заключаться в форме контракта» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 59).
С такими работниками для расторжения трудового договора, кроме общих оснований, могут использоваться основания, предусмотренные в самом контракте. При этом они выступают самостоятельными основаниями, поэтому ограничения, предусмотренные трудовым законодательством для прекращения трудовых отношений в общем порядке, на такие ситуации не распространяются (см.
определение ВСУ от 09.06.2010 г. по делу № 6-6884св10).Следует признать, что в преимущественном большинстве случаев в контракт в качестве дополнительных включаются основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Однако это не означает, что стороны трудового договора не могут в него включить основания, по которым инициировать прекращение трудовых отношений может работник.
Основания для расторжения трудового договора, предусмотренные контрактом
13. Рассматривая иски о восстановлении на работе лиц, уволенных по
п. 8 ст. 36 КЗоТ, суды должны учитывать, что на основании этой нормы прекращается трудовой договор при наличии условий, определенных сторонами в контракте для его расторжения.Поскольку на работников, с которыми заключен контракт, распространяется законодательство о труде, регулирующее отношения по трудовому договору, трудовой договор с ними может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным законодательством
(статьи 36, 39 — 41 КЗоТ).Постановление Пленума ВСУ по трудовым спорам
При увольнении по основаниям, предусмотренным контрактом, в приказе об увольнении и в трудовой книжке следует ссылаться на
п. 8 ст. 36 КЗоТ, а в формулировке увольнения указать основание, предусмотренное контрактом.
Елена Уварова, юрист