О сохранении средней зарплаты донорам

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 49
Письмо от 06.04.2011 г. № 76/13/133-11

О сохранении средней зарплаты донорам*

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 06.04.2011 г. № 76/13/133-11

 

В Департаменте по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрено обращение и сообщается.

Согласно статье 9 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» в день сдачи крови и (или) ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, который является или изъявил желание стать донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка.

После каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов, в том числе в случае сдачи их в выходные, праздничные и нерабочие дни, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови или ее компонентов.

Если по согласованию с руководством предприятия, учреждения, организации в день сдачи крови донор был привлечен к работе, ему по желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. В этом случае работнику предоставляется работодателем два дня отдыха с сохранением за ним среднего заработка, эти дни он может также присоединить к ежегодному отпуску.

Если такого согласования с работодателем не было и работник не подавал заявление об освобождении его в день сдачи крови от работы, ему предоставляется один дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

Если работник, например, сдает кровь в 10 часов утра, а его смена начинается в 8 часов утра этого дня, он должен быть освобожден от работы в эту смену. Также этот работник имеет право на дополнительный день отдыха (рабочую смену) с сохранением среднего заработка за смену. То есть под «дополнительным днем отдыха» имеется в виду рабочий день (смена) независимо от его продолжительности, в приведенном в письме случае продолжительность смены составляет 12 часов.

Если работник сдал кровь в 10 часов утра, а его смена начинается в 20 часов вечера этого дня, на наш взгляд, он должен быть освобожден от работы в эту смену с сохранением среднего заработка. Также этот работник имеет право на дополнительный день отдыха (рабочую смену) с сохранением за ним среднего заработка за смену.

В случае сдачи крови работником в свой выходной день этот день ему не оплачивается, а предоставляется один день отдыха (в приведенном случае продолжительность смены составляет 12 часов) с сохранением за ним среднего заработка или по его желанию этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

В случае сдачи крови и (или) ее компонентов в период ежегодного отпуска этот отпуск продлевается на соответствующее количество дней с учетом предоставления работнику дополнительного дня отдыха за каждый день сдачи крови.

Следовательно, если работник сдал кровь в период ежегодного отпуска, его продолжительность продлевается на два дня.

День сдачи крови оплачивается в соответствии с пунктом 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100, исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Выплата среднего заработка осуществляется за счет средств работодателя, где работает донор. Указанные средства относятся к направленным на благотворительную деятельность.

Основанием для предоставления таких льгот являются соответствующие справки, выданные донору по месту медицинского обследования или сдачи крови и ее компонентов.

 

Директор Департамента А. Товстенко

 

* См. также материал на с. 30. —

Примеч. ред.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить