Почта редакции. Суточные с 01.04.2011 г.

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2011/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Суточные с 01.04.2011 г.

 

Изменится ли размер суточных с 01.04.2011 г.? Изменится ли с указанной даты порядок их налогообложения?

(г. Донецк)

 

С 01.04.2011 г. в вопросе определения размера и налогообложения суточных произойдут существенные изменения. Их причиной является прежде всего вступление в силу

раздела ІІІ НКУ. Кроме того, с этой же даты утратит силу постановление Кабинета Министров Украины «О нормах возмещения расходов на командировки в пределах Украины и за границу» от 23.04.99 г. № 663 (далее — Постановление № 663), в котором как раз был установлен общеизвестный размер суточных.

Согласно разделу

III НКУ предельная сумма суточных, которую можно будет отнести в состав расходов, составит (из расчета на сутки):

— 0,2 минимальной заработной платы для трудоспособного лица* на 1 января отчетного года — для командировок в пределах Украины. Таким образом, предельная сумма суточных, которую можно будет включить в расходы с 01.04.2011 г. по 31.12.2011 г. включительно, составит 188 грн. 20 коп. для командировок в пределах таможенной территории Украины;

— 0,75 минимальной заработной платы для трудоспособного лица на 1 января отчетного года — для командировок за границу (т. е. с 01.04.2011 г. по 31.12.2011 г. — 705 грн. 75 коп.).

* Такого показателя, как «минимальная заработная плата

для трудоспособного лица», в законодательстве не существует, поэтому будем использовать показатель минимальной заработной платы на 01.01.2011 г.

С одной стороны, такие нормы вовсе не означают, что предприятие непременно должно выплачивать суточные в указанном размере, ведь в этой норме установлена предельная (максимальная) величина суточных, в рамках которой можно увеличивать расходы, а не собственно размер этой выплаты.

С другой стороны, КЗоТ рассматривает суточные как обязательную гарантию, которой работодатель обязан обеспечить командированного работника. Поэтому считать, что минимальная величина вообще не установлена, будет неправильно.

Ориентиром в этой ситуации, на наш взгляд, может служить размер суточных, установленный для работников предприятий, полностью или частично финансируемых за счет бюджетных средств. К тому же в

Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (этот документ разработан не во исполнение Постановления № 663, поэтому формально должен действовать и после 01.04.2011 г., по крайней мере в части, не противоречащей НКУ), установлено, что суточные для работников предприятий всех форм собственности не должны быть меньше суточных, установленных для бюджетников. А в приложении 1 к Постановлению Кабинета Министров Украины «О суммах и составе расходов на командировки государственных служащих, а также других лиц, которые направляются в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично удерживаются (финансируются) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98 фигурируют суточные размере 30 грн.

В части налогообложения прибыли напоминаем, что суточные являются расходами, не требующими документального подтверждения. В отличие от

Закона о налоге на прибыль НКУ не предусматривает наличия отметок командирующей и принимающей сторон на командировочном удостоверении для целей подтверждения расходов на командировку.

Сумма суточных определяется на основании:

— приказа о командировке и соответствующих первичных документов — при командировках в пределах Украины и страны, въезд в которые не требует разрешения;

— приказа о командировке и отметок пограничной службы Украины в загранпаспорте или в документе, заменяющем его, — при командировках в страны, въезд граждан Украины в которые возможен лишь при наличии разрешения.

Что касается обложения суточных НДФЛ, то если их размер не превышает величину, установленную в разделе

III НКУ, они не включаются в доход командированного работника (п.п. 165.1.11 НКУ). Превышение будет считаться дополнительным благом и должно облагаться НДФЛ. Кроме того, не забывайте, что база налогообложения в таком случае должна определяться с применением натурального коэффициента (так как в приказе о командировке суточные выделены без учета НДФЛ), который определяется в соответствии с п. 164.5 НКУ.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд