О налогообложении доходов физических лиц — предпринимателей

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2011/№ 21
Письмо от 03.02.2011 г. № 1085/

О налогообложении доходов физических лиц — предпринимателей

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.02.2011 г. № 1085/К/17-0714

 

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины, рассмотрела письмо <…> о налогообложении доходов физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, которые выплачиваются им за выполнение хозяйственных договоров другим физическим лицом — предпринимателем, и сообщает.

В соответствии с п. 177.8 ст. 177 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс)

при начислении (выплате) физическому лицу — предпринимателю дохода от операций, осуществляемых в рамках выбранных им видов деятельности, субъект хозяйствования, начисляющий (выплачивающий) такой доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом — предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена копия свидетельства о государственной регистрации его как субъекта предпринимательской деятельности.

Согласно п. 4 ст. 9 Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755 «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» в бланке свидетельства о государственной регистрации физического лица — предпринимателя указываются имя физического лица — предпринимателя; регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов из Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов или номер и серия паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным или другим убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, официально уведомили об этом соответствующие органы государственной власти и имеют отметку в паспорте); местожительство физического лица — предпринимателя; место и дата проведения государственной регистрации и номер записи в Едином государственном реестре; фамилия и инициалы государственного регистратора; основание, дата и номер записи в Едином государственном реестре о замене свидетельства о государственной регистрации (в случае проведения замены свидетельства).

Таким образом бланком свидетельства о государственной регистрации физического лица — предпринимателя не предусмотрено размещение информации о видах деятельности и выбранной плательщиком налога системе налогообложения доходов, полученных от такой деятельности.

Кроме того, Кодексом предусмотрено (п.п. 139.1.12 п. 139.1 ст. 139 разд. III, который вступает в силу с 01.04.2011), что не включаются в состав расходов юридического лица расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица — предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица — плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации).

Учитывая приведенное выше,

с целью избежания нарушений норм действующего законодательства рекомендуем как юридическим лицам, так и физическим лицам — предпринимателям, имеющим хозяйственные отношения с другим физическим лицом — предпринимателем, кроме копии документа, подтверждающего, что он зарегистрирован субъектом предпринимательской деятельности (свидетельства о государственной регистрации), получать от такого лица справку (предоставляемую по письменному заявлению плательщика налоговым органом, в котором он находится на налоговом учете), в которой указывается перечень видов деятельности в соответствии с регистрационной карточкой и выбранная система налогообложения доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

При этом

субъект предпринимательской деятельности сообщает обо всех выплаченных предпринимателям суммах доходов налоговому органу в порядке, определенном п. 176.2 «б» и «д» ст. 176 Кодекса.

 

И. о. первого заместителя председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Работаем с физлицами-предпринимателями согласно НКУ

В случае заключения гражданско-правовых договоров с частными предпринимателями необходимо учитывать следующие нормы Налогового

кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI:

1) при начислении (выплате) физическому лицу — предпринимателю дохода от операций, осуществляемых

в пределах избранных им видов деятельности, субъект хозяйствования, который начисляет (выплачивает) такой доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом — предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена копия свидетельства о государственной регистрации его как субъекта предпринимательской деятельности (п. 177.8 НКУ раздела IV НКУ, который действует с 01.01.2011 г. и касается предпринимателей на общей системе налогообложения). Данное правило не применяется, если будет установлено, что отношения по гражданско-правовому договору фактически является трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю согласно п.п. 14.1.195 и 14.1.222 НКУ (подробнее о случае с сокрытием трудовых отношений путем заключения гражданско-правовых договоров на выполнение работ (предоставление услуг) см. в статье «Может ли физическое лицо — предприниматель быть наемным работником?» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 17);

2) не включаются в состав расходов юридического лица расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица — предпринимателя, который платит единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица — плательщика единого налога, которое осуществляет деятельность в сфере информатизации) (п.п. 139.1.12 раздела III НКУ, которое вступает в силу с 01.04.2011 г.).

Выполнение условий п.п. 177.8 НКУ и п.п. 139.1.12 НКУ на практике осложняется тем, что в действующей форме свидетельства о государственной регистрации не указывается информация о видах деятельности и системе налогообложения, на которой находится предприниматель.

Для решения данной проблемы налоговики рекомендуют получать от предпринимателей,

кроме копии свидетельства о госрегистрации, справку с указанием перечня видов деятельности согласно регистрационной карточке и избранной системе налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности. В комментируемом письме указано, что такая справка выдается предпринимателю налоговым органом, в котором он находится на налоговом учете, по его заявлению. Однако, по имеющейся у нас информации, на местах налоговые органы иногда отказывают в выдаче подобной справки. Дело в том, что ни утвержденной формы справки, ни порядка ее выдачи нет. Соответственно, непонятно, обязан налоговый орган выдавать такую справку или нет, если обязан, то по какой форме, платно или бесплатно, и каков срок ее действия. Не удивительно, что работники налоговых инспекций не знают о том, что должны выдавать такие справки, соответственно они будут отказывать предпринимателям в выдаче.

Как тогда быть?

Если справку получить не удастся, предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения, на наш взгляд, может подтвердить перечень осуществляемых им видов деятельности, предоставив извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. Кстати, о нем упоминает Пенсионный фонд как о документе, содержащем информацию о видах деятельности, который может использоваться для необложения ЕСВ вознаграждений по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (предоставление услуг), заключенным с предпринимателями (письмо Пенсионного фонда от 06.01.2011 г. № 167/03-30).

Свою работу на общей системе налогообложения предприниматель может подтвердить копией платежки на уплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц.

Что касается предпринимателей-единоналожников, то для необложения их доходов согласно п.п. 165.1.36 НКУ, по нашему мнению, от них нужно получить копии свидетельства о госрегистрации и свидетельства об уплате единого налога, в котором указаны виды деятельности. Эти же документы будут свидетельствовать о том, что расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у такого предпринимателя (кроме предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере информатизации), юридическое лицо с 01.04.2011 г. не имеет права включать в расходы. То есть справка, о которой идет речь в письме, формально не нужна. Однако нужно заметить, что из разъяснений налоговиков, которые даны в Единой базе налоговых знаний (www.sta.gov.ua), следует, что получить вышеуказанную справку из налогового органа могут и единоналожники. Как следствие, налоговики могут требовать такую справку (ее копию) и от тех, кто работает с единоналожниками.

Необлагаемые доходы, выплаченные физическим лицам — предпринимателям, отражаются в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «157», который подается ежеквартально в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. В месячной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц необлагаемые доходы, выплаченные предпринимателям, не отражаются.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить