Мнение специалистов официальных органов. Запоздавшие и ошибочные налоговые накладные

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 35
Статья

Запоздавшие и ошибочные налоговые накладные

 

В Налоговом кодексе Украины установлено, что налоговые накладные являются действительными в течение 365 дней от даты выписки без условия о документальном подтверждении их получения с опозданием. Можно ли включить в налоговый кредит сумму по налоговой накладной, полученной с опозданием, однако без документального подтверждения такого опоздания?

 

В соответствии с п. 201.4 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Налоговый кодекс) налоговая накладная выписывается в двух экземплярах в день возникновения налоговых обязательств продавца. Оригинал налоговой накладной выдается покупателю, а копия остается у продавца. При этом согласно п. 198.6 Налогового кодекса не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров, не подтвержденные налоговыми накладными или оформленные с нарушением требований.

В соответствии с п. 10 Порядка ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1002, в разделе II Реестра отражаются полученные налоговые накладные. То есть, если

налоговая накладная получена, но не отражена в Реестре, а также и в налоговой декларации, то это является ошибкой.

Таким образом, не является ошибочным увеличение налогового кредита в соответствии с

налоговой накладной, полученной с опозданием, если такое опоздание документально подтверждено.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить