НДС. Распределение «входного» НДС (ст. 199 НКУ), если не было необлагаемых операций

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Распределение «входного» НДС (ст. 199 НКУ), если не было необлагаемых операций

 

Налогоплательщик осуществляет облагаемые и освобожденные от НДС операции и в соответствующих случаях проводит распределение «входного» НДС по правилам ст. 199 НКУ. Нужно ли распределять «входной» НДС (с последующей корректировкой по итогам года) в тех месяцах, когда освобожденные от НДС операции не осуществляются?

(г. Харьков)

 

В данном случае, пожалуй, несколько сместим акценты, обратив внимание на следующее. Измененный с 01.01.2011 г.

ст. 199 НКУ механизм распределения «входного» НДС (в отличие, заметим, от былого распределения по п.п. 7.4.3 Закона об НДС, предусматривающего, напомним, ежемесячный расчет доли исходя из облагаемых и необлагаемых операций отчетного периода) теперь требует использовать однажды рассчитанную (соответственно действующими налогоплательщиками — по итогам предыдущего года, а вновь созданными налогоплательщиками или налогоплательщиками, в деятельности которых впервые возникли необлагаемые поставки — по результатам первого периода, в котором возникли необлагаемые операции) «долю» (коэффициент распределения) как постоянный показатель до конца календарного года.

Поэтому, рассчитав однажды ее значение, в дальнейшем налогоплательщику

до конца года при распределении предстоит ориентироваться уже не на «наличие» собственно льготных (необлагаемых) операций в текущем периоде (поскольку «доля» уже известна, и пересчитывать ее в течение года с оглядкой на льготные объемы соответствующего текущего периода не нужно), а в первую очередь, судя по положениям ст. 199 НКУ, на то, предназначаются ли собственно приобретаемые товары/услуги для одновременного использования в облагаемой и необлагаемой деятельности (т. е. подлежит ли при этом «входной» НДС по ним как таковой распределению). Поэтому если это условие выполняется и приобретаемые товары/услуги предназначаются для «одновременного» использования в облагаемой и необлагаемой деятельности, то даже при непроведении в текущем отчетном периоде налогоплательщиком льготных операций (допустим, приобретенные в текущем периоде товары/услуги налогоплательщик решит «одновременно использовать» в дальнейшем) «входной» НДС по ним будет подлежать распределению по правилам ст. 199 НКУ (соответственно с последующим перерасчетом по итогам года в порядке, оговоренном п. 199.4 НКУ).

Таким образом, в

сегодняшних условиях распределения «входного» НДС, прежде всего, важно учитывать «назначение» покупки — одновременное использование приобретаемых товаров (услуг) в облагаемой и необлагаемой деятельности.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд