Налог на прибыль. Основные средства, приобретенные у физлица-единоналожника: амортизация и ремонт

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Основные средства, приобретенные у физлица-единоналожника: амортизация и ремонт

 

Предприятие в апреле 2011 года приобрело у физического лица — плательщика единого налога объект основных средств, который будет использоваться непосредственно при производстве продукции. Подлежит ли этот объект амортизации в налоговом учете? Распространяется ли на него 10 % ремонтный лимит в случае необходимости проведения ремонта?

(г. Винница)

 

В

п. 144.1 НКУ указано, что амортизации подлежат, в частности, расходы на приобретение основных средств, нематериальных активов и долгосрочных биологических активов для использования в хозяйственной деятельности.

Суммы амортизации производственных основных средств, непосредственно связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, включаются в себестоимость таких товаров (работ, услуг), которая относится к операционным расходам, учитываемым при исчислении объекта налогообложения (

п. 138.8 НКУ). То есть, по общему правилу, расходы на приобретение основных средств в составе амортизационных отчислений учитываются при определении налогооблагаемой прибыли предприятия.

Вместе с тем

п.п. 139.1.12 НКУ введен запрет на отражение в составе расходов затрат, понесенных в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица — предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица — плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации).

А согласно

п. 138.8 НКУ суммы амортизации производственных основных средств, непосредственно связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, как раз включаются в расходы налогоплательщика, а точнее — формируют себестоимость произведенных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг.

Из этого следует, что затраты на приобретение основных средств у физлица-единоналожника

не подлежат амортизации, хотя и связаны непосредственно с хоздеятельностью налогоплательщика.

Налоговики, судя по всему, в отношении данного вопроса будут исходить именно из этой позиции. Во всяком случае в консультации, размещенной в разделе 110.09.01 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua, сказано, что расходы на приобретение товаров (работ, услуг), используемых при изготовлении, строительстве основных средств (нематериальных активов), у физического лица — плательщика единого налога, не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли, т. е.

не подлежат амортизации.

Теперь что касается возможности применения 10 % ремонтного лимита по отношению к таким основным средствам.

Первое.

Сразу уточним, что приобретенные в середине 2011 года основные средства (независимо от статуса поставщика) не участвуют при определении 10 % ремонтного лимита на 2011 год. Дело в том, что эта граница определяется на уровне 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, т. е. на 1 января, а на начало года такие объекты у налогоплательщика, вполне понятно, не числились.

Кроме того, в расчете 10 % ремонтного лимита участвует балансовая стоимость только тех групп основных средств, которые

подлежат амортизации. Если же объект основных средств не включается в налоговом учете ни в одну из амортизируемых групп, он не принимается в расчет при определении такого лимита.

Второе.

В п. 146.12 НКУ указано, что сумма расходов на ремонт и улучшение объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция), приводящих к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования этих объектов, в размере, не превышающем 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного года, относится к расходам того отчетного налогового периода, в котором такие ремонт и улучшение были осуществлены.

Расходы,

превышающие такой 10 % лимит, увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств, в отношении которого проводились ремонт или улучшение (п. 146.11 НКУ).

На наш взгляд, несмотря на то, что приобретенный у физлица-единоналожника объект не подлежит амортизации, он

соответствует определению основных средств , приведенному в п.п. 14.1.138 НКУ, поэтому затраты на его ремонт в пределах установленного на начало года 10 % ремонтного лимита могут быть учтены налогоплательщиком в составе своих расходов. Сумма превышения сформирует отдельный объект основных средств с последующей его амортизацией. Хотя прямых норм, разрешающих такие действия, НКУ не содержит, но в нем нет и запрета на это. Думаем, что налоговики с нашей позицией согласятся, во всяком случае их последние либеральные разъяснения относительно отражения в учете «переходных» основных фондов, приобретенных у физлица-единоналожника до 01.04.2011 г., дают повод на это надеяться.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд