Мнение специалистов официальных органов. Округление коэффициента распределения НДС

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 40
Статья

Округление коэффициента распределения НДС

 

Каков порядок округления плательщиком НДС полученной величины при определении доли использования уплаченного (начисленного) налога по приобретенным (ввезенным) товарам (услугам) между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями?

 

Согласно

п.п. 199.1 ст. 199 разд. V Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, в суммы налога, которые плательщик имеет право отнести к налоговому кредиту, включается доля уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, соответствующая доле использования таких товаров/услуг в налогооблагаемых операциях.

В соответствии с

п. 199.2 ст. 199 разд. V НКУ доля использования уплаченного (начисленного) налога по приобретенным (ввезенным) товарам (услугам) между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями определяется в процентах как отношение объемов по поставке налогооблагаемых операций (без учета сумм налога) за предыдущий календарный год к совокупным объемам поставки облагаемых и не облагаемых налогом операций (без учета сумм налога) за этот же предыдущий календарный год. Определенная в процентах величина применяется в течение текущего календарного года.

Форма расчета (перерасчета) доли использования уплаченного (начисленного) налога по приобретенным (ввезенным) товарам/услугам, необоротным активам между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями утверждена

приказом ГНА Украины от 25.01.2011 г. № 41 «Об утверждении форм и порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость». В соответствии с п. 6 разд. ІІІ Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 25.01.2011 г. № 41, все показатели в налоговой отчетности проставляются в гривнях без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам.

Учитывая изложенное выше, при определении доли использования уплаченного (начисленного) налога по приобретенным (ввезенным) товарам (услугам) между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями, плательщиком НДС осуществляется

округление по общеустановленным правилам с соответствующим округлением до сотых, т. е. до двух знаков после запятой. При этом все показатели в налоговой отчетности по НДС проставляются в гривнях без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНАУ:
 www.sta.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить