Корректировка и исправление ошибок. Как исправить прошлогоднюю ошибку, связанную с занижением дохода

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Как исправить прошлогоднюю ошибку, связанную с занижением дохода

 

Предприятие в октябре 2011 года самостоятельно выявило ошибку, допущенную в декларации по налогу на прибыль за три квартала 2010 года: были занижены валовые доходы. Как теперь исправить такую ошибку?

(г. Харьков)

 

По правилу, установленному

п. 50.1 НКУ, налогоплательщик, который самостоятельно (до начала его проверки контролирующим органом) выявил занижение налоговых обязательств в ранее предоставленной им налоговой декларации, обязан :

— либо направить

уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 % такой суммы до подачи такого уточняющего расчета;

— либо отразить сумму недоплаты

в составе декларации по этому налогу, подаваемой за любой налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства (т. е. в текущей декларации), увеличенную на сумму штрафа в размере 5 % такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Однако в отношении

налога на прибыль отдельной формы уточняющего расчета, с помощью которого исправляются ошибки прошлых налоговых периодов, не существует, поэтому такие ошибки после 01.07.2011 г. исправляются одним из двух способов, что предусмотрено самой формой декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом № 114:

1) путем подачи

уточняющей декларации (по форме общей декларации, при этом в ячейке напротив строки «Уточнююча» в поле 1 ее вступительной части проставляется пометка «Х») и уплаты суммы недоплаты и «самоштрафа» в размере 3 % от такой суммы до подачи уточняющей декларации. Такая декларация подается за тот период, в котором были допущены выявленные ошибки, что указывается в поле 2 ее вступительной части. В одной уточняющей декларации можно исправить ошибки, допущенные только в одной декларации;

2) путем отражения суммы корректировки

в составе декларации за текущий отчетный период (пометка «Х» проставляется в ячейке напротив строки «Звітна» в поле 1 ее вступительной части), увеличенной на размер «самоштрафа» в размере 5 % от такой суммы с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по налогу на прибыль.

Для исправления прошлогодних ошибок подходит

уточняющая декларация. Так же думают и налоговики (см. консультацию, размещенную в разделе 110.30.03 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua). По их разъяснениям, при исправлении ошибок, допущенных до 01.04.2011 г. (т. е. до вступления в силу раздела III НКУ), Приложение ВП к уточняющей декларации не заполняется, а уточняющие показатели отражаются в строках 23 — 27 раздела «Самостійне виправлення помилок» такой декларации.

При этом в

строке 23 уточняющей декларации должно отражаться увеличение налогового обязательства исправляемого отчетного периода, а именно: положительное значение разницы между суммой исправленного (верного) налогового обязательства и сумой налогового обязательства отчетного периода, при расчете которого выявлена ошибка (строка 14 старой декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом № 143).

А в

строке 26 уточняющей декларации отражается уменьшение налогового обязательства исправляемого отчетного периода, а именно: отрицательное значение разницы между суммой исправленного (верного) налогового обязательства и сумой налогового обязательства отчетного периода, при расчете которого выявлена ошибка.

Вместе с уточняющей декларацией налогоплательщик обязан предоставить в налоговый орган

пояснение проведенных исправлений.

Поскольку в рассматриваемой ситуации предприятие самостоятельно выявило ошибку, связанную с

занижением в 2010 году валовых доходов, оно должно подать в налоговый орган уточняющую декларацию за этот период по форме, утвержденной приказом № 114, заполнив в ней только строки 23 и 27 раздела «Самостійне виправлення помилок».

До подачи такой уточняющей декларации предприятие обязано уплатить сумму доначисленного налога на прибыль и «самоштраф» в размере 3 %.

Напомним также, что на налогоплательщика, самостоятельного выявившего занижение налогового обязательства, возложена обязанность по

начислению пени на сумму такого занижения за весь период занижения (см. п.п. 129.1.2 НКУ). Следует иметь в виду, что налоговые органы пеню применяют в том числе по отношению к фактам занижения налоговых обязательств, отраженных в налоговой отчетности, которая подавалась до 01.01.2011 г.*, считая, что тут единственное ограничение — срок давности в 1095 дней со дня, когда занижение было допущено. Хотя, по нашему мнению, отсутствие требований о начислении пени на сумму заниженного налогового обязательства в докодексный период может дать основание обосновать отсутствие необходимости начисления пени на сумму такого занижения, имевшего место до вступления в силу НКУ (до 01.01.2011 г.), по крайней мере, за период до 01.01.2011 г.

* См. пример, приведенный в Инструкции о порядке начисления и погашения пени по платежам, контролируемым органами государственной налоговой службы, утвержденной приказом ГНАУ от 17.12.2010 г. № 953 .

К сказанному добавим, что в

разделе III НКУ, как и ранее в Законе о налоге на прибыль, для отнесения тех или иных сумм в состав расходов установлены определенные ограничения. Так, в некоторых случаях при определении таких сумм налогоплательщикам нужно ориентироваться на размер налогооблагаемой прибыли или дохода (выручки) за предыдущий год. Это касается, например, затрат на благотворительность (они ограничены определенным процентом налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года), а также затрат на приобретение у нерезидента услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе или начисление в пользу нерезидента роялти (они ограничены 4 % дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за вычетом НДС и акцизного налога) за год, предшествующий отчетному). Кстати, напомним, что для определения такого 4 % предела налогоплательщики используют в 2011 году значение строки 01.1 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом № 143, за 2010 год, а в 2012 году — сумму значений строки 01.1 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом № 143, за I квартал 2011 года и строки 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом №114, за ІІ — IV кварталы 2011 года (см. консультацию налоговиков, размещенную в разделе 110.07.21 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua).

Так вот, самостоятельное выявление в текущем налоговом периоде ошибки, допущенной в показателях прибыли предприятия предыдущего отчетного года, вызывает необходимость корректировки также и суммы ориентированных на нее затрат, включаемых в состав расходов в текущем налоговом периоде.

Иначе говоря, если плательщик в текущем периоде самостоятельно корректирует прошлогоднюю прибыль, то ему одновременно следует откорректировать и величину отраженных текущих расходов, рассчитанную исходя из такой ошибочной прибыли, и если прибыль оказалась завышенной, то завышенными следует признать и соответствующие расходы.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить