НДФЛ и ЕСВ. Обязательное страхование гражданской ответственности («автогражданка»)

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Обязательное страхование гражданской ответственности («автогражданка»)

 

Предприятие застраховало гражданскую ответственность работников-водителей. Подлежат ли налогообложению страховые взносы за работников?

(г. Одесса)

 

Страхование гражданско-правовой ответственности является обязательным видом страхования (

п. 9 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР).

Застраховать свою ответственность обязаны

владельцы транспортных средств — юридические и физические лица, которые в соответствии с законами Украины являются собственниками или законными владельцами (пользователями) наземных транспортных средств на основании права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления, на основании договора аренды, доверенности или правомерно эксплуатируют транспортное средство на других законных основаниях.

В соответствии с изменениями, внесенными

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения» от 17.02.2011 г. № 3045-VI в Закон № 1961, начиная с 19 сентября 2011 года договоры «автогражданки» заключаются по одному типу: на условиях страхования ответственности за ущерб, причиненный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц вследствие эксплуатации транспортного средства, определенного в договоре страхования, каким-либо лицом, эксплуатирующим его на законных основаниях. Договоры страхования II и III типа (когда в страховом полисе указывалось конкретное лицо — работник предприятия, ответственность которого застрахована) упразднены.

Таким образом, если договор «автогражданки» заключен после 19 сентября 2011 года,

говорить о возникновении налогооблагаемого дохода у работника-водителя, управляющего застрахованным автомобилем, нельзя, так как расходы, понесенные страхователем-работодателем в связи с его заключением, не персонифицированы. Ведь в данном случае страхуется автомобиль, которым управлять могут любые лица, имеющие на то право в соответствии с законом.

Что касается страховых взносов, уплаченных по договорам II и III типа (когда в страховом полисе указывается конкретное лицо — работник предприятия, ответственность которого застрахована), заключенным до 19 сентября 2011 года, то такие суммы

не включаются в налогооблагаемый доход работников на основании п.п. 165.1.5 НКУ. Вместе с тем работодатели обязаны были отразить такие суммы в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ с признаком дохода «132» в том отчетном периоде, в котором был заключен данный договор. Если же по каким-либо причинам это сделано не было, необходимо исправиться путем подачи уточняющего Налогового расчета. А как это сделать, подскажет материал, приведенный в статье «Исправление ошибок в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 30, с. 23).

Страховые платежи, уплаченные по договорам «автогражданки», заключенным в отношении транспортных средств, находящихся в составе основных фондов страхователя, включаются в состав расходов на основании

п.п. 140.1.6 НКУ.

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить