О необходимости перезаключения договоров при изменении наименования АО

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 91
Письмо от 07.09.2011 г. № 7094

О необходимости перезаключения договоров при изменении наименования АО

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 07.09.2011 г. № 7094

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел <…> письмо <…> о необходимости перезаключения договоров при изменении наименования акционерного общества.

В соответствии с частью 1 статьи 90 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее информацию о его организационно-правовой форме.

Наименование учреждения должно содержать информацию о характере его деятельности.

Юридическое лицо может иметь, кроме полного наименования, сокращенное наименование.

Согласно части 3 той же статьи наименование юридического лица указывается в его учредительных документах и вносится в Единый государственный реестр.

В соответствии с частью 4 статьи 90 Гражданского кодекса Украины в случае изменения своего наименования юридическое лицо, кроме выполнения других требований, установленных законом, обязано поместить объявление об этом в печатных средствах массовой информации, в которых публикуются сведения о государственной регистрации юридического лица, и сообщить об этом всем лицам, с которыми оно находится в договорных отношениях.

В соответствии с частью пятой раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об акционерных обществах» (с изменениями) уставы и внутренние положения акционерных обществ, созданных до вступления в силу настоящего Закона, подлежат приведению в соответствие с нормами этого Закона не позднее чем в течение двух лет со дня вступления в силу данного Закона. В частности, внесением изменений в устав общества, которые в том числе предусматривают изменение наименования акционерного общества с открытого или закрытого акционерного общества в публичное акционерное общество или из открытого или закрытого акционерного общества в частное акционерное общество, при условии, что количество акционеров на дату внесения таких изменений не превышает 100 лиц, а также выполнения всех других требований данного Закона в уставе общества.

При этом, согласно разъяснению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 14.07.2009 № 8 «О порядке применения отдельных положений раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об акционерных обществах» в связи со вступлением его в силу» приведение деятельности открытого акционерного общества и закрытого акционерного общества в соответствие с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах» не требует применения процедуры прекращения акционерного общества.

В соответствии с частью первой статьи 651 Гражданского кодекса Украины изменение договора допускается только с согласия сторон, если иное не установлено договором или законом. Частью первой статьи 652 Гражданского кодекса Украины также предусмотрено, что договор может быть изменен в случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора.

Согласно статье 188 Хозяйственного кодекса Украины сторона, считающая необходимым изменить договор, должна направить предложение об этом другой стороне по договору. Сторона, получившая предложение об изменении договора, в 20-дневный срок после получения предложения извещает другую сторону о результатах его рассмотрения.

В соответствии со статьей 654 Гражданского кодекса Украины изменение договора совершается в той же форме, что и изменяемый или расторгаемый договор, если иное не установлено договором или законом или не следует из обычаев делового оборота.

В соответствии с частью 4 статьи 188 Хозяйственного кодекса Украины, если стороны не достигли согласия по изменению (расторжению) договора или в случае неполучения ответа в установленный срок с учетом времени почтового обращения, заинтересованная сторона имеет право передать спор на решение суда.

Дополнительно сообщаем, что письма Госкомпредпринимательства не являются нормативно-правовыми актами, а имеют информационный характер.

 

Заместитель Председателя С. Свищева



комментарий редакции

Изменение наименования — не повод переподписывать договор

Таково наше мнение. К сожалению, похоже, Госкомпредпринимательства стоит на иных позициях. Объясним, в связи с чем возник спор.

Закон Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI (далее — Закон об АО) («Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 91) обязал все акционерные общества, созданные до его вступления в силу (до 30.04.2009 г.), привести свою деятельность в соответствие с требованиями нового законодательства, среди прочего — изменить наименования с открытых и закрытых АО на публичные и частные. Для полного перехода на новые правила был предоставлен период в два года (т. е. до 1 мая 2011 года). Перечень и порядок осуществления тех действий, которые должны совершить акционерные общества для выполнения указанного требования по приведению своей деятельности в соответствие с изменившимися законодательными требованиями, были предусмотрены Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах» по усовершенствованию механизма деятельности акционерных обществ» от 03.02.2011 г. № 2994-VI, который вступил в силу 02.03.2011 г. (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 19).

Впрочем, сразу оговоримся, истечение указанного предельного срока не лишает акционерные общества возможности внести требуемые изменения в свои уставные документы и провести их государственную регистрацию (см. письмо Государственной регистрационной службы от 21.06.2011 № 46-7-25-11).

У самих акционерных обществ изначально возникал вопрос, необходимость совершения каких действий, кроме непосредственной регистрации изменения наименования, повлечет за собой приведение своей деятельности в соответствие с требованиями Закона об АО.

В этой связи мы обращали внимание наших читателей (см. комментарий редакции к решению ГКЦБФР от 31.05.2011 г. № 675 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 54), что такие изменения не считаются преобразованием и каких-либо налоговых последствий за собой не влекут, но в то же время потребуют совершения ряда дополнительных действий (получения новой справки о взятии на учет плательщика налогов по ф. № 4-ОПП вместо старой, смены печати и переоформления разрешительных документов, замены свидетельства (свидетельств) о регистрации выпуска (выпусков) эмиссионных ценных бумаг).

В комментируемом письме Госкомпредпринимательства, как можно заключить из логики его изложения, указывает на то, что в связи с изменением наименования акционерное общество также должно инициировать внесение изменений в те договоры, которые были им заключены под старым наименованием (как ЗАО либо ОАО). Такой вывод, на наш взгляд, не имеет под собой законодательных оснований, но, к сожалению, на практике им уже спешат воспользоваться налоговые органы, утверждающие, что предприятие не может относить в расходы те суммы, которые уплачены им по договору, который не перезаключен в связи с изменением наименования.

Идти на поводу таких уловок не нужно: в Гражданском кодексе Украины есть норма, которой прямо урегулирована обсуждаемая ситуация. Так, согласно ч. 4 ст. 90 в случае смены своего наименования юридическое лицо обязано поместить объявление об этом в печатных средствах массовой информации, в которых публикуются сведения о госрегистрации юридических лиц, и уведомить об этом всех лиц, с которыми оно пребывает в договорных отношениях. Как видим, достаточно простого уведомления. Внесение же изменений в договор законодатель всегда связывает с необходимостью изменения обязательств сторон (то ли в силу изменения обстоятельств, то ли по другим причинам, предусмотренным договором или законом), чего не происходит, когда у одной из сторон договора просто меняется наименование.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить