По проданным основным средствам, которые были приобретены для необлагаемых операций, можно возобновить налоговый кредит на неамортизированную часть

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2011/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.09.2011 г. № 1303/7/15-3417-27

По проданным основным средствам, которые были приобретены для необлагаемых операций, можно возобновить налоговый кредит на неамортизированную часть

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 23.09.2011 г. № 1303/7/15-3417-27

(извлечение)

 

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письма <…> об отнесении к налоговому кредиту суммы налога на добавленную стоимость, соответствующей несамортизированной части стоимости основных фондов, при продаже таких основных фондов <…>, которые ранее были приобретены для освобожденных от налогообложения операций, и сообщает.

Согласно пункту 198.3 статьи 198 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) определено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, но не выше уровня обычных цен, определенных согласно статье 39 этого Кодекса, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 этого Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с:

— приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога;

— приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

Право на начисление налогового кредита возникает независимо от того, начали ли использоваться такие товары/услуги и основные фонды в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Согласно пункту 198.4 статьи 198 Кодекса определено, что если плательщик налога приобретет (изготавливает) товары/услуги и необоротные активы, предназначенные для их использования в операциях, которые не являются объектом налогообложения или освобождаются от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся к налоговому кредиту указанного плательщика.

То есть в периоде приобретения плательщиком налога основных фондов для освобожденных операций право на получение налогового кредита у такого плательщика налога отсутствует.

В налоговом периоде, в котором такие основные фонды будут реализованы, т. е. состоится использование их в налогооблагаемых операциях, плательщик налога получает право на включение в состав налогового кредита части суммы налога на добавленную стоимость, соответствующей несамортизированной части стоимости, но не выше уровня обычной цены, сложившейся на момент такой продажи, при условии наличия надлежащим образом оформленной налоговой накладной. При этом если с момента приобретения основных фондов прошло более 1095 дней, то плательщик налога в случае продажи основных фондов не имеет права по такой налоговой накладной отнести в состав налогового кредита суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при их приобретении.

<…>

 

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд