Мнение специалистов официальных органов. Бесплатная передача объекта основных средств отражается как его продажа

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 94
Статья

Бесплатная передача объекта основных средств отражается как его продажа

 

Как в налоговом учете отражается бесплатная передача основных средств другим лицам (как юридическим, так и физическим), в том числе и неприбыльным организациям и учреждениям?

 

В соответствии с

п. 146.13 ст. 146 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), сумма превышения доходов от продажи или другого отчуждения над балансовой стоимостью отдельных объектов основных средств и нематериальных активов включается в доходы плательщика налога, а сумма превышения балансовой стоимости над доходами от такой продажи или другого отчуждения включается в расходы плательщика налога.

В пункте 146.14 ст. 146 НКУ

указано, что доход от продажи или другого отчуждения объекта основных средств и нематериальных активов для целей применения этой статьи определяется согласно договору о продаже или другом отчуждении объекта основных средств и нематериальных активов, но не ниже обычной цены такого объекта (актива). Доходы, определенные ст. 146 НКУ как «прочие доходы», относятся к доходам, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения (п.п. 135.5.11 п. 135.5 и п. 135.1 ст. 135 НКУ). На основании п. 137.16 ст. 137 НКУ датой получения прочих доходов является дата их возникновения согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено нормами раздела ІІІ НКУ .

Расходы, определенные

ст. 146 НКУ, которые не включены в себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг согласно этой статье, как «прочие расходы» включаются в расходы, учитываемые при исчислении объекта (п.п. 138.12.1 п. 138.12 ст. 138 НКУ).

С учетом изложенного,

поскольку операции по бесплатной передаче основных средств другим лицам (как юридическим, так и физическим лицам), в том числе и неприбыльным организациям и учреждениям, являются по своей сути операциями по отчуждению основных средств, то такие операции отражаются в налоговом учете в соответствии с нормами п. 146.13 ст. 146 НКУ. При этом доход от отчуждения основных средств определяется с учетом обычных цен на такие объекты.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ:
www.sta.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить