Мнение специалистов официальных органов. Узнать, является ли товар импортным, можно из сопроводительной документации

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 81
Статья

Узнать, является ли товар импортным, можно из сопроводительной документации

 

Каким образом покупатель может убедиться, что товар не был ввезен (импортирован) на таможенную территорию Украины, если поставщик в налоговой накладной не указал код товара согласно УКТ ВЭД?

 

В соответствии с п. 201.1 Налогового кодекса Украины плательщик налога обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью налоговую накладную, в которой указываются в отдельных строках такие обязательные реквизиты, в частности, код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины).

Согласно ст. 6 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII продавец (производитель, исполнитель) обязан передать потребителю продукцию надлежащего качества, а также предоставить информацию об этой продукции. На товары, ввозимые на территорию Украины, должен быть предусмотрен законодательством документ, подтверждающий их надлежащее качество. В соответствии с частью первой ст. 15 Закона № 1023 потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, что обеспечивает возможность ее сознательного и компетентного выбора. Информация должна быть предоставлена потребителю до приобретения им товара или заказа работы (услуги). Информация о продукции не считается рекламой. Информация о продукции должна содержать, в частности, наименование и местонахождение производителя (исполнителя, продавца) и предприятия, которое осуществляет его функции по приему претензий от потребителя, а также производит ремонт и техническое обслуживание. В отношении продукции, подлежащей обязательной сертификации, потребителю должна предоставляться информация о ее сертификации. Информация потребителю должна предоставляться согласно законодательству о языках. Частью 2 ст. 15 Закона № 1023 определено, что информация, предусмотренная частью первой этой статьи,

доводится до сведения потребителей производителем (исполнителем, продавцом) в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также в маркировании или иным способом (в доступной наглядной форме), принятым для отдельных видов продукции или в отдельных сферах обслуживания. Информация о продукции может быть размещена в местах, где она реализуется, а также с согласия потребителя доводиться до него с помощью средств дистанционной связи. Продукты питания, упакованные или расфасованные в Украине, должны сопровождаться информацией об их происхождении.

То есть

на всех этапах реализации товара к конечному потребителю в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также в маркировании или иным способом (в доступной наглядной форме), принятым для отдельных видов продукции или в отдельных сферах обслуживания, покупатель имеет возможность ознакомиться с наименованием и местонахождением производителя (исполнителя, продавца)*.

* В статье «Код по УКТ ВЭД: новый реквизит налоговой накладной» («Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 77)

мы также указывали, что место производства товара должно быть указано в сопроводительных документах на товар, поскольку соответствующее требование выдвигается ст. 161 Хозяйственного кодекса Украины, согласно которой товары иностранного происхождения или в установленных законодательством случаях их упаковка должны содержать информацию о стране их происхождения. Однако вопрос о том, как в этом случае определить код по УКТ ВЭД, остается открытым.
Примеч. ред.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ:
 www.sta.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить