Ни собственники или балансодержатели, ни исполнители услуг, которые только собирают и/или перевозят бытовые отходы, не осуществляют их размещение

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 82
Письмо от 04.08.2011 г. № 7/12-8463

Ни собственники или балансодержатели, ни исполнители услуг, которые только собирают и/или перевозят бытовые отходы, не осуществляют их размещение

Письмо Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 04.08.2011 г. № 7/12-8463

 

По результатам заседания рабочей группы по вопросам разработки разъяснений «О некоторых вопросах налогообложения деятельности объединений совладельцев многоквартирного дома, управленцев и управленческих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства» по вопросу обоснованности взыскания экологического налога с балансодержателей жилых домов, объединений совладельцев многоквартирных домов и т. п., которое состоялось в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства 27.07.2011 г. с участием, в частности, представителей Министерства финансов и Государственной налоговой администрации, Минрегион проработал с Минприроды вопрос взимания экологического налога и сообщает.

В соответствии с пунктом 240.1 статьи 240 Налогового кодекса Украины

плательщиками экологического налога являются, в частности, субъекты хозяйствования, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляется размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах.

Согласно подпункту 14.1.223 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины

размещение отходов — это хранение (временное размещение до утилизации или удаления) и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. п.), на использование которых получено разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об отходах»:

размещение отходов

— хранение и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах;

специально отведенные места или объекты

— места или объекты (места размещения отходов, хранилища, полигоны, комплексы, сооружения, участки недр и т. п.), на использование которых получено разрешение специально уполномоченных органов на удаление отходов или осуществление других операций с отходами.

На сегодня законодательством не предусмотрено получение разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами на хранение бытовых отходов в контейнерах или на контейнерных площадках для бытовых отходов.

Пунктом 3 Правил предоставления услуг по вывозу бытовых отходов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10.12.2008 г. № 1070, установлено, что жилые массивы и внутридворовые территории, дороги общего пользования и другие объекты благоустройства населенных пунктов оборудуются контейнерными площадками, урнами для бытовых отходов; собственники или балансодержатели жилых домов, земельных участков заключают договоры с лицом, которое определено исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов, и обеспечивают раздельный сбор бытовых отходов.

Контейнеры и контейнерные площадки для бытовых отходов, принадлежащие потребителям (физическим или юридическим лицам) или исполнителям услуг по вывозу бытовых отходов, не являются специально отведенными местами или объектами для размещения отходов, на использование которых необходимо получать разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами.

Ни собственники или балансодержатели, ни исполнители услуг по вывозу бытовых отходов, которые осуществляют только сбор и/или перевозку бытовых отходов, не осуществляют их размещения

.

Вместе с этим направляем копию письма Минприроды от 04.08.2011 г. № 14364/07/10-11* и просим срочно направить территориальным органам Государственной налоговой администрации разъяснения по начислению экологического налога.

* См. на с.47. —

Примеч. ред.

 

Первый заместитель министра А. Алипов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить