Мнение специалистов официальных органов. Отрицательный финансовый результат от операций с ценными бумагами, сложившийся по состоянию на 01.04.2011 г., переносится на следующие периоды

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 83
Статья

Отрицательный финансовый результат от операций с ценными бумагами, сложившийся по состоянию на 01.04.2011 г., переносится на следующие периоды

 

Как в 2011 году отражается отрицательный финансовый результат от операций с ценными бумагами и деривативами, сложившийся по состоянию на 01.04.2011 г.?

 

Налогообложение операций с ценными бумагами до 01.04.2011 г. осуществлялось в соответствии с п. 7.6 ст. 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее — Закон № 334), который предусматривал, что плательщик налога должен был вести отдельный налоговый учет финансовых результатов операций с ценными бумагами (в том числе ипотечными сертификатами участия, ипотечными сертификатами с фиксированной доходностью и сертификатами фондов операций с недвижимостью) и деривативами в разрезе отдельных видов ценных бумаг, а также фондовых и товарных деривативов.

Если в течение отчетного периода расходы на приобретение каждого из отдельных видов ценных бумаг, а также деривативов, понесенные (начисленные) плательщиком налога, превышали доходы, полученные (начисленные) от продажи (отчуждения) ценных бумаг или деривативов такого же вида в течение такого отчетного периода, отрицательный финансовый результат должен был переноситься на уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами или деривативами такого же вида будущих отчетных периодов в порядке, определенном статьей 6 этого Закона.

То есть сумма убытков от операций с ценными бумагами каждого вида не отражалась в общем налоговом учете, а переносилась на уменьшение финансового результата по такому же виду ценных бумаг будущих отчетных периодов, не уменьшая при этой прибыли, полученной по другим видам ценных бумаг.

Порядок ведения обособленного учета финансовых результатов операций с ценными бумагами и деривативами начиная с 01.04.2011 г. осуществляется согласно

п. 153.8 ст. 153 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ), которым также предусмотрен перенос отрицательного финансового результата на уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами, деривативами или иными, нежели ценные бумаги, корпоративными правами этого же вида следующих отчетных периодов в порядке, определенном статьей 150 НКУ.

Следовательно

, поскольку перенос отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами и деривативами в отдельном финансовом учете предусмотрен как нормами Закона № 334, так и нормами НКУ, поэтому отрицательный финансовый результат от операций с ценными бумагами и деривативами, сложившийся по состоянию на 01.04.2011 г., учитывается при определении финансовых результатов от операций с ценными бумагами после 01.04.2011 г. и отражается в соответствующих строках приложения ЦП «Расчет финансовых результатов от операций по торговле ценными бумагами, деривативами и иными, нежели ценные бумаги, корпоративными правами» к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, форма которой установлена приказом ГНА Украины от 28.02.2011 г. № 114, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.03.2011 г. под № 397/19135.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ:
www.sta.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить