Мнение специалистов официальных органов. Курсовые разницы от перерасчета операций в иностранной валюте комиссионером не отражаются

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 84
Статья

Курсовые разницы от перерасчета операций в иностранной валюте комиссионером не отражаются

 

Отражаются ли у комиссионера (поверенного, агента и т. п.) курсовые разницы от перерасчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты, а также операции по приобретению/продаже такой валюты в рамках договоров комиссии (поручения и т. п.)?

 

В соответствии с п.п. 153.1.3 п. 153.1 ст. 153 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) определение курсовых разниц от перерасчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты осуществляется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

При этом прибыль (положительное значение курсовых разниц) учитывается в составе доходов плательщика налога, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) учитывается в составе расходов плательщика налога.

Порядок определения курсовых разниц предусмотрен Положением (стандартом) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 10.08.2000 г. № 193 (с изменениями и дополнениями).

Подпунктом 153.1.4 п. 153.1 ст. 153 НКУ предусмотрено, что в случае осуществления операций по продаже иностранной валюты в состав доходов или расходов плательщика налога соответственно включается положительная или отрицательная разница между доходом от продажи и балансовой стоимостью такой валюты или стоимостью на дату осуществления операции, если она была проведена после даты отчетного баланса.

В случае приобретения иностранной валюты в состав соответственно расходов или доходов отчетного периода включается положительная или отрицательная разница между курсом иностранной валюты к гривне, по которому приобретается иностранная валюта, и курсом, по которому определяется балансовая стоимость такой валюты.

Однако отметим, что согласно п.п. 14.1.202 п. 14.1 ст. 14 НКУ не считаются продажей товаров операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, хранения (ответственного хранения), поручения, доверительного управления, оперативного лизинга (аренды), других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу прав собственности на такие товары.

Средства или стоимость имущества, поступающие комиссионеру (поверенному, агенту и т. п.) в рамках договоров комиссии, поручения, консигнации и других аналогичных гражданско-правовых договоров не учитываются для определения объекта налогообложения на основании п.п. 136.1.19 п. 136.1 ст. 136 НКУ.

Платежи плательщика налога в сумме стоимости товара в пользу комитента, принципала и т. п. по договорам комиссии, агентским договорам и другим аналогичным договорам, перечисленные плательщиком во исполнение этих договоров, не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли в соответствии с п.п. 139.1.2 п. 139.1 ст. 139 НКУ.

Также п.п. 153.4.1, п.п. 153.4.2 п. 153.4 ст. 153 НКУ определено, что с учетом особенностей, установленных этим разделом:

не включаются в доход и не подлежат налогообложению средства или имущество, привлеченные плательщиком налога в связи с привлечением плательщиком налога имущества на основании договора концессии, комиссии, консигнации, доверительного управления, хранения (ответственного хранения), а также согласно другим гражданско-правовым договорам, не предусматривающим передачу права собственности на такое имущество;

не включаются в расходы средства или имущество, предоставленные плательщиком налога в связи с: предоставлением плательщиком налога имущества на основании договоров концессии, комиссии, консигнации, доверительного управления, хранения (ответственного хранения) или согласно другим гражданско-правовым договорам, не предусматривающим передачу права собственности на такое имущество другому лицу.

Следовательно, поскольку иностранная валюта, полученная (приобретенная), оплаченная (проданная) в рамках договоров комиссии (поручения и т. п.) не учитывается для определения объекта налогообложения комиссионера (поверенного, агента и т. п.), то нет оснований для отражения таким плательщиком налога соответствующих курсовых разниц от перерасчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты, а также операций по приобретению/продаже такой валюты. Соответствующие отражения осуществляются в налоговом учете комитента (доверителя и т. п.).

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ:
 www.sta.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить