Об исправлении ошибок в отчетности по НДС

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 85
Письмо от 09.09.2011 г. № 14/7/15-3417-04

Об исправлении ошибок в отчетности по НДС

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 09.09.2011 г. № 14/7/15-3417-04

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> о некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость и сообщает.

Об исправлении ошибок, допущенных при заполнении Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по НДС), которые не повлияли на правильность определения показателей налоговой декларации по НДС и соответственно итоговых строк Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов

.

В соответствии с пунктом 50.1 статьи 50 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс), если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, установленной на дату подачи уточняющего расчета.

Исправление ошибок, допущенных при заполнении Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по НДС), производится путем подачи Уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок по форме, утвержденной приказом ГНА Украины от 25.01.2011 г. № 41 (далее —

Уточняющий расчет), к которому прилагается Расшифровка налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по НДС) с отметкой «уточняющий».

При этом в случае исправления ошибок, не повлиявших на правильность определения показателей налоговой декларации по НДС и соответственно итоговых строк Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов,

при заполнении Уточняющего расчета в графу 4 переносятся показатели налоговой декларации по НДС, приложение 5 (Д5) к которой уточняется, в графу 5 — все соответствующие показатели декларации с учетом исправленных ошибок (в данном случае они соответствуют показателям из графы 4), а в графе 6 ставится прочерк (при подаче отчетности на бумажных носителях) или она не заполняется (при подаче отчетности в электронном виде).

Исправление ошибок в записях контрагентов в Расшифровках налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по НДС) производится способом корректировки:

Пример 1.

Для исправления записи неправильно указанного индивидуального налогового номера контрагента (покупателя или поставщика) в уточняющей Расшифровке:

1) повторяется ошибочная запись индивидуального налогового номера, при этом стоимостные показатели указываются со знаком минус (т. е. сторнируются);

2) указывается правильная запись по операциям с контрагентом за отчетный (налоговый) период, за который исправляются ошибки, полностью (включая стоимостные показатели);

3) в итоговой строке «Всего за месяц» ставится прочерк (при подаче отчетности на бумажных носителях) или он не заполняется (при подаче отчетности в электронном виде).

Пример 2.

Для исправления записей с допущенными ошибками в стоимостных показателях (объемах поставки, сумме НДС) в уточняющей Расшифровке:

1) отражаются суммы уточнения в разрезе контрагентов (со знаком плюс отражаются не в полной мере задекларированные суммы по операциям с контрагентом, со знаком минус — излишне задекларированные суммы по операциям с контрагентом);

2) в итоговой строке «Всего за месяц» ставится прочерк (при подаче отчетности на бумажных носителях) или он не заполняется (при подаче отчетности в электронном виде).

Пример 3.

В случае необходимости уменьшить объем поставки и сумму НДС по строке «Прочие» и дополнить в связи с этим Расшифровку новой записью по определенному плательщику налога — покупателю в уточняющей Расшифровке:

1) операции с плательщиком налога — покупателем за отчетный период записываются полностью (включая стоимостные показатели);

2) в строке «Прочие» объем поставки и сумма НДС уменьшается, сумма уточнения указывается со знаком минус (сторнируется);

3) в итоговой строке «Всего за месяц» ставится прочерк (при подаче отчетности на бумажных носителях) или она не заполняется (при подаче отчетности в электронном виде).

Пример 4.

В случае необходимости откорректировать объем поставки и сумму НДС по строке «Прочие» и дополнить не в полной мере отраженные (излишне указанные) суммы по операциям по определенному плательщику налога — покупателю в уточняющей Расшифровке:

1) указывается сумма уточнения увеличения или уменьшения объема поставки и суммы НДС по операциям с плательщиком налога — покупателем со знаком плюс или минус;

2) в строке «Прочие» объем поставки и сумма НДС уточняется (увеличивается или уменьшается) со знаком плюс или минус;

3) в итоговой строке «Всего за месяц» ставится прочерк (при подаче отчетности на бумажных носителях) или она не заполняется (при подаче отчетности в электронном виде).

При истечении сроков давности

, определенных статьей 102 Кодекса, плательщик налогов, который самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, не имеет права исправить выявленные ошибки на основании пункта 50.1 статьи 50 Кодекса.

В случае выявления в ходе проведения камеральной проверки органом ГНС ошибок

, допущенных при заполнении Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по НДС), составляется Акт о результатах камеральной проверки данных, задекларированных в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость (приложение 3 к Порядку заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом Государственной налоговой администрации Украины от 25.01.2011 г. № 41).

При этом в случае выявления ошибок (нарушений),

не повлиявших на расчеты с бюджетом, штрафные санкции в соответствии с нормами Кодекса к плательщику налога не применяются.

Что касается применения кассового метода, то в соответствии с пунктом 198.6 статьи 198 Кодекса плательщики налога, применявшие кассовый метод до вступления в силу этого Кодекса или применяющие кассовый метод, имеют право на включение в налоговый кредит сумм налога на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога.

Данной нормой определен промежуток времени 60 календарных дней не для проведения расчетов за поставленные товары, а для возможности включения полученных налоговых накладных в налоговый кредит.

 

Заместитель Председателя А. Клименко



комментарий редакции

Исправление ошибок в приложении Д5

Несмотря на то что данное разъяснение практически полностью

дублирует докодексное письмо ГНАУ от 19.05.2008 г. № 10061/7/16-1417 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 47), полагаем, читателям будет интересно с ним ознакомиться, хотя бы для того, чтобы окончательно убедиться в неизменности подхода в отношении исправления ошибок в приложении Д5. Чуть ли не единственным отличием от прежней практики является то, что сейчас налоговики хотят видеть в итоговой строке соответствующих таблиц Д5 либо прочерк (при подаче в бумажном виде), либо пустую ячейку (при подаче в электронном виде). В письме № 10061 говорилось о «нулевой сумме».

Следует обратить внимание на заполнение самого уточняющего расчета. Если ошибка не влияет на показатели самой декларации, то в графах 4, 5 уточняющего расчета повторяются соответствующие показатели исправляемой декларации, а в гр. 6 ставится прочерк. В свое время этот момент вызывал

неоднозначное понимание со стороны налоговиков. В письме № 10061, а также в «Вестнике налоговой службы Украины», 2008, № 22 было указано, что стоимостные показатели уточняющего расчета прочеркиваются. На практике же налоговые органы не принимали заполненные таким образом уточняющие расчеты, требуя заполнить соответствующие показатели исправляемой декларации, невзирая на то что они остаются неизменными.

И еще один момент. То, что ошибки, допущенные в приложении Д5 и не приведшие к искажению расчетов с бюджетом, не влекут применения штрафов согласно НКУ, не вызывает сомнений. Хотелось бы узнать мнение налогового органа по поводу применения

админштрафов. К сожалению, на этот счет налоговики в комментируемом документе не высказались.

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить