Мнение специалистов официальных органов. Безнадежная кредиторская задолженность за товары (работы, услуги) включается в состав доходов, при этом расходы по таким товарам отражаются в общем порядке

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 86
Статья

Безнадежная кредиторская задолженность за товары (работы, услуги) включается в состав доходов, при этом расходы по таким товарам отражаются в общем порядке

 

Каков порядок налогообложения кредиторской задолженности за неоплаченные товары (работы, услуги), оставшейся невзысканной по истечении срока исковой давности?

 

В соответствии с п. 138.4 ст. 138 раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ) расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг.

Пунктом 1 подраздела 4 раздела ХХ «Заключительные положения» НКУ установлено, что раздел III НКУ применяется при расчетах с бюджетом начиная с доходов и расходов, полученных и произведенных с 1 апреля 2011 года, если иное не установлено этим подразделом.

Следовательно,

стоимость приобретенных (в том числе до 01.04.2011), но не оплаченных товаров (работ, услуг) в составе расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, не отражается.

Расходы на приобретение товаров (работ, услуг) будут учитываться при определении объекта налогообложения в случае реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг.

Согласно абз. «а» п.п. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 НКУ задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности, является

безнадежной задолженностью.

В соответствии с п.п. 135.5.4 п. 135.5 ст. 135 в состав прочих доходов, учитываемых при исчислении объекта налогообложения, включаются: стоимость товаров, работ, услуг, бесплатно полученных плательщиком налога в отчетном периоде, определенная на уровне не ниже обычной цены, суммы безвозвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога в отчетном налоговом периоде, безнадежной кредиторской задолженности, кроме случаев, когда операции по предоставлению/получению безвозвратной финансовой помощи производятся между плательщиком налога и его обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридического лица.

Учитывая изложенное,

если сумма кредиторской задолженности плательщика налога за неоплаченные товары (работы, услуги) осталась невзысканной по истечении срока исковой давности, то в налоговом периоде, на который приходится окончание срока исковой давности, плательщик налога должен всю сумму такой непогашенной кредиторской задолженности, т. е. с учетом налога на добавленную стоимость, включить в состав доходов, учитываемых при исчислении объекта налогообложения.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНАУ:
www.sta.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить