Мнение специалистов официальных органов. Начислять амортизацию на основные средства в пределах одной группы можно по разным методам

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 77
Статья

Начислять амортизацию на основные средства в пределах одной группы можно по разным методам

 

Можно ли начислять амортизацию на основные средства в пределах одной группы по разным методам?

 

В соответствии с

п.п. 145.1.5 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в налоговом учете амортизация основных средств начисляется с использованием тех же методов, которые применяются к объектам основных средств в бухгалтерском учете, а именно: прямолинейного, уменьшения остаточной стоимости, ускоренного уменьшения остаточной стоимости, кумулятивного, производственного и т. п.

При этом начисление амортизации в целях налогообложения осуществляется предприятием

по методу, определенному приказом об учетной политике с целью составления финансовой отчетности, и может пересматриваться в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования (п. 145.9 НКУ).

В соответствии с

п. 7 П(С)БУ 7 «Основные средства» единицей учета основных средств является объект основных средств. Исходя из п.п. 145.1.2 НКУ для целей налогового учета начисление амортизации осуществляется по каждому объекту основных средств.

Таким образом, плательщик налога имеет право самостоятельно выбирать метод начисления амортизации по каждому отдельному объекту основных средств соответствующей группы. То есть

амортизация по различным объектам основных средств, входящим в одну группу, может начисляться с использованием разных методов.

При этом выбранные плательщиком налога для целей налогообложения методы амортизации должны быть указаны в приказе об учетной политике на предприятии.

 

 

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
 заместитель директора Департамента
 администрирования налога на прибыль и других налогов
 и сборов (обязательных платежей) ГНАУ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить