Темы статей
Выбрать темы

О применении суммированного учета рабочего времени

Редакция НиБУ
Письмо от 04.10.2010 г. № 304/13/116-10

О применении суммированного учета рабочего времени**

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 04.10.2010 г. № 304/13/116-10

(извлечение)

 

** См. также материал на с. 23. — Примеч. ред.

 

<…>

Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.97 г. № 1290 (приложение 2 в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 13.05.2003 г. № 679).

Работа сторожа (в том числе в научно-исследовательском институте) этим списком не предусмотрена. Поэтому сторож не имеет права на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда и соответствующие надбавки.

Сторожа, как правило, работают по суммированному учету рабочего времени.

В соответствии со статьей 61 КЗоТ Украины на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормальное число рабочих часов.

Графики работы составляются на определенный промежуток времени, на определенный учетный период, в рамках которого должна быть соблюдена установленная продолжительность рабочей недели, в любом случае должно обеспечиваться соблюдение годового баланса рабочего времени, рассчитанного на шестидневную или пятидневную рабочую неделю.

При суммированном учете рабочего времени графики работы (сменности) должны разрабатываться таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами (включая перерыв на обед) была не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (часть первая статьи 59 КЗоТ Украины), продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не меньше сорока двух часов (статья 70 КЗоТ Украины). Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается (часть вторая статьи 59 КЗоТ Украины).

Порядок применения суммированного учета рабочего времени приводится в Методических рекомендациях по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики от 19.04.2006 г. № 138.

Суммированный учет рабочего времени каждого работника осуществляется по табелю выходов на работу и утвержденному графику работы (сменности) за учетный период. Норма времени за учетный период определяется по календарю из расчета шестидневной рабочей недели, семичасового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней до 5 часов и накануне праздничных и нерабочих дней — на 1 час.

В порядке, установленном в коллективном договоре, норма рабочего времени за учетный период может определяться по графику пятидневной рабочей недели. Учитывая то, что при пятидневной рабочей неделе КЗоТ Украины не предусматривает установления конкретной продолжительности ежедневной работы, норма рабочего времени за учетный период определяется путем умножения времени продолжительности рабочего дня на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на этот период, с равной продолжительностью каждого рабочего дня, с учетом ее сокращения накануне праздничных и нерабочих дней.

Рассчитанная таким образом норма рабочего времени должна быть реализована путем выхода на работу по графику сменности.

В соответствии со статьей 66 КЗоТ Украины работникам предоставляется перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Перерыв для отдыха и приема пищи должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.

Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Работники используют время перерыва по своему усмотрению. На это время они могут отлучаться с места работы. Время перерыва в этом случае не оплачивается и не включается в рабочее время.

На тех работах, где из-за условий производства перерыв установить невозможно, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации. Время перерыва в работе для внутрисменного отдыха и личных нужд является составной частью рабочего времени. Оплата труда работников в этом случае осуществляется за все фактически отработанное по графику время.

Поскольку согласно статье 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых и социально-экономических отношений, то режим работы, продолжительность рабочего времени и часы отдыха устанавливаются работодателем самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, установленных действующим законодательством и Отраслевым соглашением.

 

Заместитель директора Департамента — начальник отдела А. Литвин

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше