Порядок уплаты спецводосбора, если предприниматель заключил договор аренды как обычный гражданин
Физлицо сдает в аренду собственное нежилое помещение юридическому лицу. По заключенному договору арендодателем выступает обычный гражданин, хотя для осуществления других видов деятельности он зарегистрирован предпринимателем на общей системе.
Обязано ли в данном случае физическое лицо — арендодатель уплачивать сбор за специальное использование воды (далее — спецводосбор), учитывая, что вода используется им только для собственных санитарно-бытовых нужд?
(г. Харьков)
В соответствии со статьей 325 ГКУ субъектами права собственности могут быть физические лица (граждане) и юридические лица. При этом согласно пункту 1 статьи 320 ГКУ собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме отдельных случаев, установленных законодательством.
Вместе с тем положения ГКУ допускают, чтобы в договорах аренды сторонами выступали обычные физлица (без обязательной госрегистрации в качестве предпринимателей). Поэтому, учитывая вышеназванные положения, получается, что физлицо может заключать договоры аренды относительно своего имущества и как обычный гражданин, и как субъект предпринимательства, причем принадлежность помещения к нежилому фонду здесь роли не играет. Арендодателем нежилого помещения может являться и обычный гражданин, и физлицо-предприниматель.
Что касается порядка уплаты спецводосбора в данной ситуации, то первым делом нам нужно обратиться к пункту 323.1 НКУ, где определен круг лиц, которые в общем случае (без учета льгот) являются его плательщиками. Так, в их число входят водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, использующие воду, полученную путем ее забора из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), а также использующие воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства, а именно:
— юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений);
— постоянные представительства нерезидентов;
— физические лица — предприниматели.
Как видим, обычные граждане к таким лицам не относятся, поэтому плательщиками спецводосбора быть не могут. Следовательно, если арендодатель не использует помещение в предпринимательской деятельности*, а сдает его в качестве обычного физлица, то он плательщиком спецводосбора не является.
* Напомним, что об объектах, которые используются в предпринимательской деятельности, необходимо сообщать в налоговый орган, подав уведомление по форме № 20-ОПП. Если объект не используется в хоздеятельности, то это уведомление не подается. На этот момент также стоит обратить внимание, чтобы точно определить, что помещение не стоит на учете как «предпринимательское».
При этом согласно пункту 326.2 НКУ правила уплаты спецводосбора при передаче имущества в аренду следующие. Если при аренде помещения не перезаключается договор с водоканалом, то водопользователем продолжает считаться арендодатель. Поскольку водопользователем помещения в данном случае является обычный гражданин, который вообще не входит в число плательщиков спецводосбора, то обязанность по его уплате у него не возникает, т. е. ни он, ни юрлицо-арендатор уплачивать спецводосбор не должны.
Заметим, что аналогичное мнение налоговики высказывали и в своих старых разъяснениях в ЕБНЗ (действовали до 01.07.2012 г.). Несмотря на то что эти разъяснения отозваны из-за изменений в НКУ, перечень плательщиков в пункте 323.1 НКУ не был изменен и подход в этом вопросе, на наш взгляд, должен остаться таким же.
Еще раз хотим обратить ваше внимание: для того чтобы у арендодателя не было обязанности уплачивать спецводосбор, договор не должен содержать его предпринимательских реквизитов (данных выписки и т. д.).
Кроме того, юрлицо-арендатор должен при выплате арендной платы удержать из ее суммы НДФЛ и отразить эту выплату в форме № 1ДФ с признаком дохода «106».
Оксана Пироженко, экономист-аналитик