Новый порядок проведения проверок в сфере торговли и услуг
Приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 07.03.2012 г. № 310 утвержден Порядок проведения проверок у субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства, качества продукции, соблюдения обязательных требований по безопасности продукции, а также соблюдения правил торговли и предоставления услуг.
Этот Порядок определяет механизм осуществления государственного контроля должностными лицами Госпотребинспекции Украины и ее территориальных органов за соблюдением законодательства о защите прав потребителей субъектами хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства. Вместе с тем его действие не распространяется на отношения, связанные с осуществлением государственного рыночного надзора и контроля непищевой продукции.
Порядком предусмотрено, что органы по вопросам защиты прав потребителей осуществляют государственный контроль состояния соблюдения субъектами хозяйствования требований законодательства о защите прав потребителей путем проведения плановых и внеплановых проверок. Определены также основания проведения указанных проверок, права и обязанности должностных лиц Госпотребинспекции Украины и субъектов хозяйствования при проведении проверок, порядок оформления материалов проверок и обжалования принятых по их результатам решений.
Приказ Министерства экономического развития и торговли Украины от 07.03.2012 г. № 310 вступает в силу со дня его официального опубликования (на момент подготовки номера не опубликован).