Можно ли приложением Д8 пожаловаться на неправильно составленный расчет корректировки
Поставщик к налоговой накладной неправильно выписал Расчет корректировки (из-за изменения цены доначислен НДС, однако при этом в товарной номенклатуре допущены ошибки). Может ли покупатель для сохранения налогового кредита по такому расчету корректировки подать приложение Д8 к декларации с жалобой на поставщика?
(г. Житомир)
Прежде всего напомним: как предусмотрено п. 201.10 НКУ, в случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную или в случае нарушения им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, являющееся основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К заявлению нужно приложить копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога, в связи с приобретением таких товаров/услуг или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом о бухучете, подтверждающих факт получения таких товаров/услуг.
Вопрос же, очевидно, возник в связи с тем, что по тексту п. 201.10 НКУ, разрешающего сохранять налоговый кредит «жалующемуся» покупателю, как видим, говорится исключительно о налоговых накладных и ничего не упоминается о расчетах корректировки. В таком же духе — с упоминанием только о налоговых накладных (и умалчивая насчет расчетов корректировки) — нужно заметить, построена и сама форма приложения Д8 к декларации по НДС.
Вместе с тем, как известно, составляемый в «корректировочных» случаях в соответствии со ст. 192 НКУ Расчет корректировки количественных и стоимостных показателей является приложением к ранее составленной налоговой накладной (по сути выступая ее «продолжением» и уточнением данных, в частности, налоговых обязательств продавца и налогового кредита покупателя). Подтверждает это и п. 18 Порядка № 1379, предусматривающий, что порядок составления, регистрации и хранения расчета корректировки аналогичен порядку составления, регистрации и хранения налоговых накладных. Заметим: также на то, что расчет корректировки является неотъемлемой частью налоговой накладной, обращалось внимание еще в п. 5 разд. II письма ГНАУ от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 21). Поэтому права налогоплательщика, оговоренные п. 201.10 НКУ в отношении налоговых накладных, в полной мере должны касаться и расчетов корректировки. А значит, в случае получения покупателем, к примеру, неверно составленного расчета корректировки, покупатель имеет полное право для сохранения по нему налогового кредита пожаловаться на продавца, приложив к декларации за период получения такого расчета корректировки приложение Д8 вместе с копиями документов, подтверждающих факт оплаты/оприходования приобретаемых товаров (услуг).
Кстати, признают такие права за покупателем и налоговые органы. Так, в консультации из раздела 130.10 ЕБНЗ также отмечалось: поскольку расчет корректировки количественных и стоимостных показателей является приложением к налоговой накладной, то в случае нарушения продавцом порядка его заполнения покупатель имеет право осуществить корректировку (доначисление) налогового кредита, подав заявление с жалобой на такого продавца (по форме приложения Д8 к декларации), приложив к нему копии соответствующих подтверждающих документов. Поэтому хотя в форме самого приложения Д8, как отмечалось, говорится лишь о налоговых накладных, с его помощью (что подтверждается и разъяснениями контролирующих органов) покупатель также может пожаловаться и по аналогичным ситуациям (невыдача, нарушение порядка заполнения, нарушение порядка регистрации в Едином реестре — если такая регистрация является обязательной), возникающим с расчетом корректировки. Поэтому при получении неправильно составленного расчета корректировки увеличивающийся налоговый кредит также может быть сохранен покупателем таким способом.
Людмила Солошенко, экономист-аналитик