Темы статей
Выбрать темы

Об увольнении по собственному желанию

Редакция НиБУ
Письмо от 27.04.2012 г. № 70/06/186-12

Об увольнении по собственному желанию

Письмо от 27.04.2012 г. № 70/06/186-12

 

Увольнение работника по собственному желанию происходит на основании статьи 38 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), согласно которому работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган в письменном виде за две недели.

Ограничение по увольнению работника, который находится на больничном, касается только увольнения по инициативе собственника , что установлено статьей 40 КЗоТ, которой предусмотрено: не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 этой статьи).

То есть действующим законодательством не запрещено увольнение работника в период временной нетрудоспособности по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ).

Увольнение работника по собственному желанию, заболевшего в период работы, не лишает его права на оплату листка нетрудоспособности . В соответствии с абзацем вторым части первой статьи 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» право на материальное обеспечение в связи с временной потерей трудоспособности возникает с наступлением нетрудоспособности в период работы, включая и день увольнения.

В соответствии с частью второй статьи 35 данного Закона пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до возобновления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) инвалидности (установление другой группы, подтверждение ранее установленной группы инвалидности), независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Что касается обязанности подавать в государственную службу занятости списки фактически высвобожденных работников не позднее 10 дней после увольнения , то в соответствии с частью пятой статьи 20 Закона Украины «О занятости населения» это касается лишь увольнения в порядке высвобождения работников согласно части первой статьи 40 КЗоТ.

 

Заместитель директора Департамента
— начальник отдела правовой экспертизы
 Е. Тулина



комментарий редакции

Работник увольняется по собственному желанию:
что нужно знать работодателю

В комментируемом письме идет речь о ситуации, когда работник, изъявивший желание расторгнуть трудовой договор, на дату увольнения, указанную в заявлении, находится на больничном. Напомним, что возможность расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрена ст. 38 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ). При этом работник должен предупредить работодателя за две недели до желаемой даты увольнения. В то же время стороны трудового договора могут договориться о любом сроке его расторжения в пределах двухнедельного срока.

Согласно ч. 3 ст. 40 КЗоТ работодатель не вправе увольнять работника по собственной инициативе в период болезни и в период отпуска (за исключением случаев полной ликвидации или отсутствия на работе в течение четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью). При расторжении трудового договора по инициативе работника вышеуказанное ограничение не действует. То есть работник, который за две недели (в другой срок, установленный по договоренности сторон) предупредил работодателя об увольнении по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ), а на момент желаемой даты увольнения болеет , может уволиться. Но необходимо учитывать следующее.

Согласно ч. 2 ст. 38 КЗоТ работник не может быть уволен по ранее поданному заявлению, если после окончания срока предупреждения об увольнении он не требует расторжения трудового договора, за исключением случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому согласно законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора. Учитывая это, не исключено, что заболевший работник передумает увольняться. При этом основанием для неявки на работу будет листок нетрудоспособности. Поэтому во избежание спора необходимо, чтобы работник подтвердил желание расторгнуть трудовой договор. В противном случае безопаснее дождаться окончания болезни работника, после чего он подтвердит свое желание расторгнуть трудовой договор.

Теперь предположим, что работник, находясь на больничном, подтвердил желание расторгнуть трудовой договор. В этом случае датой увольнения будет дата, указанная в заявлении работника. Минсоцполитики обращает внимание на то, что увольнение работника в период болезни не лишает его права на оплату периода временной нетрудоспособности. То есть после предоставления листка нетрудоспособности работнику должны оплатить период болезни. Но в порядке оплаты такого больничного есть свои тонкости.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240) пособие по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности), независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством. Таким образом, несмотря на то что работник продолжал болеть уже после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности ему должно быть выплачено за счет средств Фонда, начиная с шестого дня нетрудоспособности за все дни болезни.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в соответствии с Порядком оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденным постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 439 (далее — Порядок № 439). Согласно п. 2 Порядка № 439 оплата дней временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется по основному месту работы в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы за рабочие дни (часы) согласно графику работы, приходящиеся на дни временной нетрудоспособности. Однако в Порядке № 439 не указано, что оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности выплачивается независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности. В связи с этим в письме от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12 специалисты Минсоцполитики пришли к выводу, что в случае, когда работник продолжает болеть после расторжения трудового договора, за счет средств предприятия оплачиваются только рабочие дни по графику работы работника. Дни, которые приходятся на первые пять дней болезни, но следуют за днем увольнения, не оплачиваются. По нашему мнению, подход для расчета оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности должен быть одинаковым. Однако следует иметь в виду вышеизложенную позицию Минсоцполитики.

Кроме того, в комментируемом письме Минсоцполитики обратило внимание, что в случае увольнения работника по собственному желанию подавать Отчет о фактическом высвобождении работников по форме № 4-ПН (факт) не нужно. Такой отчет подается только в случае увольнения работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, банкротством или перепрофилированием предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 40 КЗоТ) в 10-дневный срок после высвобождения работников.

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше