Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 26
Печать
Приказ от 31.01.2013 г. № 65/80

Министерства и ведомства Украины

 

Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств*

Приказ от 31.01.2013 г. № 65/80

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 22 февраля 2013 г. под № 308/22840

(извлечение)

 

В соответствии со статьями 45, 46 Закона Украины «О дорожном движении», с целью усовершенствования медицинского обеспечения в сфере безопасности дорожного движения

 

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств (прилагается).

<…>

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

<…>

 

Министр здравоохранения Украины
 Р. Богатырева

В. и. о. Министра внутренних дел Украины
С. Черных

 

* См. также материал на с. 35. — Примеч. ред.

 

 

Утверждено приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства внутренних дел Украины от 31.01.2013 г. № 65/80

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 22 февраля 2013 г. под № 308/22840

Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств

 

I. Общие положения

1.1. Медицинский осмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств проводится с целью определения пригодности лица к безопасному управлению транспортными средствами.

Медицинские осмотры кандидатов в водители и водителей транспортных средств подразделяются на: предварительные, периодические, ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры, а также внеочередные осмотры.

1.2. Предварительному медицинскому осмотру подлежат кандидаты в водители для получения права на управление транспортным средством.

1.3. Периодическому медицинскому осмотру подлежат водители транспортных средств для подтверждения права на управление транспортным средством:

в возрасте до 55 лет (включительно) — один раз в 10 лет;

в возрасте от 56 до 75 лет (включительно) — один раз в 3 года;

в возрасте от 76 лет и более — один раз в год.

Водители, выполняющие работы по перевозке пассажиров и грузов, подлежат периодическому медицинскому осмотру один раз в год.

1.4. Ежесменному предрейсовому и послерейсовому медицинским осмотрам подлежат водители транспортных средств предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физических лиц — предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов (далее — перевозчик).

1.5. Внеочередному медицинскому осмотру подлежат водители транспортных средств перевозчика по направлению собственника или должностного лица, ответственного за эксплуатацию транспортных средств перевозчика, по информации медицинского работника о постоянном ухудшении состояния здоровья водителя, что препятствует безопасному управлению транспортным средством, а также по требованию и/или по решению уполномоченного должностного лица Госавтоинспекции при наличии оснований.

Водитель собственного транспортного средства в случае ухудшения состояния здоровья, если это препятствует безопасному управлению транспортным средством, также должен принять соответствующие меры для безопасного управления транспортным средством.

1.6. Предварительный, периодический и внеочередной медицинские осмотры проводятся в заведении здравоохранения медицинской комиссией.

В состав медицинской комиссии входят: врач-терапевт (председатель комиссии), врач-невропатолог, врач-отоларинголог, врач-офтальмолог, врач-хирург.

Перечень заведений здравоохранения, которым предоставляется право создавать вышеуказанные медицинские комиссии и проводить предварительный, периодический и внеочередной медицинские осмотры (далее — заведения здравоохранения), ежегодно утверждается соответственно приказами Министерства здравоохранения Автономной Республики Крым, структурными подразделениями по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций по заявочному принципу.

1.7. По результатам проведения предварительного, периодического и внеочередного медицинских осмотров выдается Медицинская справка о пригодности к управлению транспортным средством (далее — Медицинская справка) по форме, приведенной в приложении 1* к настоящему Положению.

* Приложения, за исключением приложения 2, не публикуются. — Примеч. ред.

1.8. Ежесменные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств осуществляются врачами лечебного профиля и/или младшими медицинскими работниками с медицинским образованием по специальности «сестринское дело», «лечебное дело» (далее — медицинские работники).

1.9. Медицинские осмотры инвалидов для определения медицинских показаний для получения транспортного средства с ручным управлением, а также для определения медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством проводятся в медико-социальных экспертных комиссиях согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 03 декабря 2009 года № 1317 «Вопросы медико-социальной экспертизы».

 

II. Порядок проведения предварительного (периодического) медицинского осмотра кандидатов в водители (водителей) транспортных средств

2.1. Предварительный (периодический) медицинский осмотр кандидатов в водители (водителей) транспортных средств проводится медицинской комиссией с целью решения вопроса о пригодности лица к безопасному управлению транспортным средством, учитывая Перечень заболеваний и недостатков, при которых лицо не может быть допущено к управлению соответствующими транспортными средствами, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины от 24 декабря 1999 года № 299, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 20 января 2000 года под № 31/4252 (далее — Перечень).

Наличие у лица заболевания или недостатка согласно Перечню является противопоказанием к управлению транспортным средством соответствующей категории.

2.2. Предварительный (периодический) медицинский осмотр включает в себя: общее обследование специалистами медицинской комиссии, лабораторное и функциональное обследование (общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар, ЭКГ, обследование остроты и полей зрения, обследование вестибулярного аппарата, определение группы крови и резус-фактора).

В отдельных случаях для уточнения диагноза специалистами медицинской комиссии лицу назначаются индивидуальные дополнительные обследования. При проведении медицинского осмотра учитываются результаты обязательного профилактического наркологического осмотра лица и данные о пребывании его на психиатрическом учете по месту жительства.

2.3. По результату предварительного (периодического) медицинского осмотра медицинская комиссия выдает Медицинскую справку.

2.4. Сокращение срока действия Медицинской справки возможно в случае выявления медицинских противопоказаний согласно Перечню, при наличии которых вопрос о пригодности водителей транспортных средств к управлению транспортным средством соответствующей категории решается медицинской комиссией индивидуально по каждому водителю транспортного средства.

2.5. Предварительный (периодический) медицинский осмотр не проводится медицинской комиссией в случае:

наличия у обследуемого лица острого заболевания или обострения хронического неинфекционного заболевания;

наличия у обследуемого лица инфекционного заболевания в заразном периоде;

пребывания обследуемого лица в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

2.6. Заполненные медицинские документы хранятся в архиве заведения здравоохранения, проводившего предварительный (периодический) медицинский осмотр.

2.7. Предварительный (периодический) медицинский осмотр проводится за счет заказчика.

2.8. При несогласии кандидата в водители (водителя) транспортного средства с результатами предварительного (периодического) медицинского осмотра он может обжаловать решение медицинской комиссии в структурном подразделении по вопросам здравоохранения областной, Киевской и Севастопольской городской государственной администрации и/или в судебном порядке.

 

III. Порядок проведения внеочередного медицинского осмотра водителей транспортных средств

3.1. Внеочередной медицинский осмотр водителя транспортного средства (далее — внеочередной медицинский осмотр) проводится по направлению перевозчика на основании медицинских данных о постоянном ухудшении состояния здоровья водителя или выявления признаков заболевания или недостатков, определенных в Перечне (результаты ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров, данные листков нетрудоспособности и т. п.).

В случае отказа водителя от прохождения внеочередного медицинского осмотра перевозчик обязан принять меры по недопущению водителя к управлению транспортным средством соответствующей категории.

3.2. Порядок проведения внеочередного медицинского осмотра осуществляется в порядке, приведенном в разделе II настоящего Положения.

 

IV. Порядок проведения ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей транспортных средств

4.1. Ежесменный предрейсовый медицинский осмотр проводится для водителей транспортных средств перевозчика непосредственно перед их выездом в рейс.

В случае выявления признаков болезни в течение смены водители подлежат послерейсовому медицинскому осмотру.

4.2. Ежесменные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся в индивидуальном порядке. Во время осмотра присутствие посторонних лиц запрещается.

4.3. Проведение ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей осуществляется в отведенном специальном помещении. Помещение должно быть оснащено согласно Табелю оснащения постоянного специального помещения для проведения ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей транспортных средств, приведенному в приложении 2 к настоящему Положению.

4.4. При проведении медицинского осмотра медицинский работник:

проводит опрос водителя по поводу его самочувствия, настроения, продолжительности сна, наличия или отсутствия жалоб на состояние здоровья;

проводит медицинский осмотр (обращается внимание на то, как обследуемый заходит в кабинет, на характер походки, его внешний вид и поведение, внимательно осматривается состояние кожи водителя, наличие царапин, кровоподтеков, расчесов, следов от инъекций, покраснение или бледность кожи и т. п.). Температура тела измеряется при наличии объективных показателей;

проверяет наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания, на что могут указывать повышение температуры тела выше 37,2 °C, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную или зубную боль, острые боли глаз, боли в области уха, грудной клетки, брюшной полости и т. п.

При осмотре в обязательном порядке измеряются артериальное давление и частота сокращений сердца.

4.5. Основаниями для признания водителя непригодным к безопасному управлению транспортным средством являются следующие отклонения в состоянии здоровья:

повышение или снижение артериального давления, частоты сокращений сердца или значительные отклонения от индивидуальной нормы каждого водителя;

пребывание водителя в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

4.6. Результаты проведенного предрейсового и послерейсового медицинского осмотров заносятся в Журнал ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей (далее — Журнал) по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению.

Медицинский работник собственноручно заполняет все графы Журнала, а водитель ставит свою подпись в графе «Подпись водителя об отсутствии жалоб».

При наличии путевого листа медицинским работником делается запись в нем о результате контроля состояния здоровья водителя автотранспортного средства.

4.7. В случае выявления признаков временной нетрудоспособности водитель не допускается к управлению транспортным средством соответствующей категории.

Отстраненные от работы по состоянию здоровья водители направляются для дообследования в заведение здравоохранения.

При выявлении признаков заболевания или недостатков, включенных в Перечень, перевозчик по представлению медицинского работника направляет водителя на внеочередной медицинский осмотр.

4.8. Медицинский работник ежемесячно осуществляет анализ проведенных ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, причин отстранения от работы водителей и уведомляет о них перевозчика.

Перевозчик ежемесячно рассматривает результаты ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, обращая особое внимание на случаи отстранения от работы водителей, которые на момент осмотров находились в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

 

Директор Департамента реформ
 и развития медицинской помощи МОЗ Украины
 М. Хобзей

Начальник ДДАИ МВД Украины
В. Лозовой

 

 

Приложение 2
к Положению о медицинском осмотре кандидатов
 в водители и водителей транспортных средств

Табель оснащения
 постоянного специального помещения
 для проведения ежесменного предрейсового
 и послерейсового медицинских осмотров
 водителей транспортных средств

№ п/п

Наименование

Количество единиц

1

2

3

1

Кушетка медицинская

1

2

Письменный стол

1

3

Стулья

1

4

Настольная лампа

1

5

Шкаф для одежды

1

6

Вешалка для верхней одежды

1

7

Ковер для пола

1

8

Сейф

1

9

Прибор для определения артериального давления

3

10

Термометр

1

11

Стетофонендоскоп

1

12

Алкометр для определения паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе

1

13

Экспресс-тесты на алкоголь и наркотики

10

14

Стол для медицинского оборудования

1

15

Шпатель медицинский

10

16

Набор медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи

1

17

Руководство по оказанию неотложной медицинской помощи

1

18

Журнал ежесменного предрейсового (послерейсового) медицинского осмотра водителей

1

19

Средства связи и автоматизированное рабочее место, обеспечивающие доступ к сети Интернет

1

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше