Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отнесении платежей по договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования к базе обложения ЕСВ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 28
Печать
Письмо от 29.12.2012 г. № 31740/03-20

Об отнесении платежей по договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования к базе обложения ЕСВ*

Письмо Пенсионного фонда Украины от 29.12.2012 г. № 31740/03-20

(извлечение)

 

<…>

Базой для начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, использующих труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170 (далее — Перечень).

В соответствии с пунктом 2 раздела II Перечня платеж согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей не является базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

При этом следует отметить, что согласно статье 980 Гражданского кодекса Украины предметом договора страхования могут быть имущественные интересы, которые не противоречат закону и связаны, в частности, с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением (личное страхование).

 

Директор департамента поступления доходов
В. Литвиненко

 

* См. комментарий на с. 11. — Примеч. ред.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше