Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об определении базы для начисления ЕСВ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 28
Печать
Письмо от 02.01.2013 г. № 100/03-20

Об определении базы для начисления ЕСВ*

Письмо Пенсионного фонда Украины от 02.01.2013 г. № 100/03-20

(извлечение)

 

<…>

Базой для начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, использующих труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда».

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713 (далее — Инструкция).

Разовые поощрения, не связанные с конкретными результатами труда (например, к юбилейным и памятным датам, как в денежной, так и натуральной форме), выплаты, имеющие индивидуальный характер (оплата квартиры и наемного жилья, общежитий, товаров, продуктовых заказов, абонементов в группы здоровья, подписки на газеты и журналы, протезирования, суммы компенсации стоимости выданного работникам топлива в случаях, не предусмотренных действующим законодательством) и расходы в размере страховых взносов предприятий (кроме взносов предприятий согласно договорам добровольного медицинского страхования и пенсионного страхования работников и членов их семей) в пользу работников, связанных с добровольным страхованием (личным, страхованием имущества), относятся к фонду оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат согласно подпунктам 2.3.2 и 2.3.4 пункта 2.3 Инструкции соответственно.

Таким образом, расходы предприятия на подарки, призы, оплату наемного жилья работникам предприятия и плата за страхование от несчастного случая работников, которую предприятие (страхователь) обязано внести страховой компании, согласно договору такого вида страхования, является базой для начисления и удержания единого взноса.

 

Директор департамента поступления доходов
В. Литвиненко

 

* См. комментарий на с. 11. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц