Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Налогообложение возвратной финансовой помощи — по «квартальным правилам»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Статья

Налогообложение возвратной финансовой помощи — по «квартальным правилам»*

 

Каков порядок налогообложения возвратной финансовой помощи, полученной от плательщика/неплательщика налога на прибыль, при подаче Налоговой декларации по налогу на прибыль раз в год?

 

В соответствии с п.п. 14.1.257 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ) под возвратной финансовой помощью понимают сумму средств, которая поступила плательщику налогов в пользование по договору, не предусматривающему начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательной к возврату.

Сумма процентов, условно начисленных на сумму возвратной финансовой помощи, которая остается невозвращенной на конец отчетного периода, в размере учетной ставки Национального банка Украины, рассчитанной за каждый день фактического использования такой возвратной финансовой помощи, является безвозвратной финансовой помощью.

Суммы безвозвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога в отчетном налоговом периоде, учитываются при исчислении объекта налогообложения в составе прочих доходов (п.п. 135.5.4 п. 135.5 ст. 135 НКУ).

Согласно п.п. 135.5.5 п. 135.5 ст. 135 НКУ суммы возвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога в отчетном налоговом периоде, которые остаются невозвращенными на конец такого отчетного периода, от лиц, не являющихся плательщиками этого налога (в том числе нерезидентов), или лиц, которые согласно НКУ имеют льготы по этому налогу, в том числе право применять ставки налога ниже установленных п. 151.1 ст. 151 НКУ, учитываются в составе прочих доходов при определении налогооблагаемой прибыли.

В случае если в будущих отчетных налоговых периодах плательщик налога возвращает такую возвратную финансовую помощь (ее часть) лицу, которое ее предоставило, такой плательщик налога увеличивает сумму расходов на сумму такой возвратной финансовой помощи (ее части) по результатам отчетного налогового периода, в котором произошел такой возврат.

При этом доходы такого плательщика налога не увеличиваются на сумму условно начисленных процентов, а налоговые обязательства лица, предоставившего возвратную финансовую помощь, не изменяются как при ее выдаче, так и при ее обратном получении.

Положения этого пункта не распространяются на суммы возвратной финансовой помощи, полученной от учредителя/участника (в том числе нерезидента) такого плательщика налога, в случае возврата такой помощи не позднее 365 календарных дней со дня ее получения.

Операции по получению/предоставлению финансовой помощи между плательщиком налога и его обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридического лица, не приводят к изменению их расходов или доходов.

Для целей разд. III НКУ используются следующие налоговые периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала, год. Базовым налоговым (отчетным) периодом для целей этого раздела является календарный квартал (п. 152.9 ст. 152 НКУ).

Учитывая изложенное, плательщик налога, который в базовом налоговом (отчетном) периоде (календарный квартал, полугодие, три квартала, год) получил возвратную финансовую помощь от плательщика налога на прибыль на общей системе налогообложения, должен включить в состав налогооблагаемого дохода сумму условно начисленных процентов, рассчитанных на сумму возвратной финансовой помощи, которая осталась невозвращенной на конец такого базового отчетного периода, в размере учетной ставки Национального банка Украины за каждый день фактического использования такой помощи. Если Налоговая декларация по налогу на прибыль (далее — Декларация) подается раз в год, то в Декларации отражается общая сумма процентов, условно начисленных на сумму возвратной финансовой помощи в течение года.

Если плательщик налога получил в течение базового отчетного периода возвратную финансовую помощь от лиц, не являющихся плательщиками этого налога (в том числе нерезидентов), или лиц, которые согласно НКУ имеют льготы по этому налогу, то такой плательщик должен включить в состав дохода сумму возвратной помощи (ее часть), оставшуюся невозвращенной на конец такого отчетного периода с соответствующим отражением ее в составе Декларации (в том числе в составе годовой Декларации, которая подается раз в год). В случае возврата в следующих отчетных налоговых периодах такой суммы возвратной финансовой помощи (ее части) лицу, которое ее предоставило, такой плательщик увеличивает сумму расходов на сумму такой возвратной финансовой помощи (ее части) с соответствующим отражением в Декларации (в том числе в составе годовой Декларации, которая подается раз в год).

 

По материалам подкатегории 102.06.03
 Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ:
 minrd.gov.ua

 

* См. также материал на с. 14. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно