Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке исправления показателя строки 20.2 декларации по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.05.2013 г. № 8501/10/06.2-20

О порядке исправления показателя строки 20.2 декларации по НДС*

Письмо от 08.05.2013 г. № 8501/10/06.2-20

 

Окружная государственная налоговая служба — Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков налогов Государственной налоговой службы рассмотрела запрос <…> и в рамках своих полномочий сообщает следующее.

Обобщающей налоговой консультацией по отдельным вопросам отражения в налоговой отчетности по НДС изменений сумм налогового обязательства и налогового кредита, утвержденной приказом ГНС Украины от 16.02.2012 г. № 128, определено, что при заполнении уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее — уточняющий расчет):

а) в графе 4 отражаются соответствующие показатели налоговой декларации по НДС (далее — декларация) исправляемого отчетного периода. Если в декларацию за этот отчетный период ранее вносились изменения, в графе 4 отражаются соответствующие показатели графы 5 последнего уточняющего расчета, который подавался к декларации исправляемого отчетного (налогового) периода;

— в графе 5 уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели с учетом исправления;

— в графе 6 отражается сумма ошибки (разница между значениями графы 5 и графы 4);

б) в случае исправления значения строки 24 декларации, которое в будущих отчетных периодах:

не повлияло на значение строки 25 или строки 23 (23.1 или 23.2), уточняющий расчет подается за один отчетный период, в котором вносятся соответствующие изменения. Такой уточняющий расчет может быть подан как самостоятельный документ или в составе декларации (как приложение к ней). Значение графы 6 строки 24 уточняющего расчета (как увеличение, так и уменьшение) учитывается при определении значений строк 21.2 и соответственно 24 декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий расчет;

повлияло на значение строки 25 или строки 23, уточняющий расчет подается за каждый отчетный период, в котором значение строки 24 декларации повлияло на значение строки 25 или строки 23. Такие уточняющие расчеты могут быть поданы только как самостоятельные документы, поскольку форма декларации предусматривает возможность подачи уточняющего расчета как приложения к ней только по одному отчетному периоду, ошибки которого исправляются;

в) в случае исправления показателя строки 20.2 значение из графы 6 такой строки учитывается при определении значения строки 21.1 декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий расчет.

Поэтому независимо от того, к какой налоговой декларации по НДС плательщиком налога подается уточняющий расчет, в случае исправления показателя строки 20.2 этой налоговой декларации по НДС, такое значение учитывается при определении значения строки 21.1 налоговой декларации по НДС за отчетный период, в котором подан уточняющий расчет.

 

Заместитель Председателя Л. Гнатко

 

* См. также материал на с. 11. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно