Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Как отражать облагаемые ЕСВ пособия по беременности и родам в отчетности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 64
Печать
Новости от 17.07.2013 г. № 11-1

Как отражать облагаемые ЕСВ пособия по беременности и родам в отчетности

 

Напомним, что с 1 июля 2013 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии» от 14.05.2013 г. № 231-VII. Данным Законом пособие по беременности и родам включено в базу начисления и удержания единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ). Текст Закона с комментарием опубликован в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 48, с. 4.

В связи с этим правление Пенсионного фонда Украины (далее — ПФУ) внесло изменения в:

1) Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденную постановлением ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5 (постановлением ПФУ от 17.07.2013 г. № 11-1);

2) Порядок формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением ПФУ от 08.10.2010 г. № 22-2 (далее — Порядок № 22-2) (постановлением ПФУ от 22.07.2013 г. № 12-1).

Поскольку близится предельный срок подачи отчетности по ЕСВ (приложение 4 к Порядку № 22-2) за июль (20 августа 2013 года), проинформируем вас об изменениях, внесенных в Порядок № 22-2.

Изменена таблица 1 приложения 4: появились новые строки для отражения суммы пособия по беременности и родам, начисленного в отчетном месяце, а также для отражения сумм начисленного и удержанного ЕСВ.

Как и ранее, в таблице 5 приложения 4 нужно будет показывать даты начала и окончания отпуска по беременности и родам (категория лица — 5). Кроме того, после внесения изменений в таблице 5 следует отражать даты начала и окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 лет (категория лица — 6).

В таблице 6 приложения 4 пособие по беременности и родам будет отражаться по аналогии с больничными. Отметим, что разница заключается в том, что больничные начисляются и соответственно отражаются после окончания периода временной нетрудоспособности, а пособие по беременности и родам начисляется и соответственно отражается «наперед» за весь период отпуска в связи с беременностью и родами. В Таблице соответствия кодов застрахованного лица и кодов базы начисления и размеров ставок ЕСВ появились новые коды для категорий застрахованных лиц, находящихся в отпуске в связи с беременностью и родами и получающих пособие (соответствующий код категории застрахованного лица указывается в графе 9). Информацию о таких кодах представим в таблице.

 

Категория работников

Код категории застрахованного лица

Ставка ЕСВ к доходу в виде пособия по беременности и родам

начисление

удержание

Работницы, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получающие пособие по беременности и родам

42

33,2 %

2 %

Работницы — инвалиды предприятий, учреждений, организаций, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получающие пособие по беременности и родам

43

8,41 %

Работницы, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получающие пособие по беременности и родам, которые работают на предприятиях всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществах УТОГ и УТОС, в которых количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов равен не менее 25 %

44

5,3 %

Работницы-инвалиды, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получающие пособие по беременности и родам, которые работают на предприятиях и в организациях общественных организаций инвалидов, в которых количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов равен не менее 25 % суммы расходов на оплату труда

45

5,5 %

 

Начисленную сумму пособия по беременности и родам в таблице 6 приложения 4 необходимо отражать отдельными строками за каждый месяц, на которые приходится отпуск в связи с беременностью и родами. При этом сумму пособия по беременности и родам следует распределять пропорционально календарным дням, приходящимся на месяцы отпуска в связи с беременностью и родами.

Постановления от 17.07.2013 г. № 11-1 и от 22.07.2013 г. № 12-1 вступят в силу со дня официального опубликования. На день подготовки заметки данные документы еще не опубликованы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц