Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Обобщающей налоговой консультации о налогообложении сумм страхового возмещения, которые при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем) выплачиваются страховой компанией по договору банку-выгодоприобретателю, а не физическому лицу, получившему в банке кредит под такой автомобиль

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 100
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 22.11.2013 г. № 701
img 1

НДФЛ

img 2

Об утверждении Обобщающей налоговой консультации о налогообложении сумм страхового возмещения, которые при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем) выплачиваются страховой компанией по договору банку-выгодоприобретателю, а не физическому лицу, получившему в банке кредит под такой автомобиль

Приказ Министерства доходов и сборов Украины от 22.11.2013 г. № 701

(извлечение)

 

Руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины, с целью обеспечения одинакового подхода к практическому применению норм налогового законодательства

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Обобщающую налоговую консультацию по налогообложению сумм страхового возмещения, которые при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем) выплачиваются страховой компанией по договору банку-выгодоприобретателю, а не физическому лицу, получившему в банке кредит под такой автомобиль (прилагается).

<…>

 

Министр А. Клименко

 

 

Утверждена приказом Министерства доходов и сборов Украины от 22.11.2013 г. № 701

Обобщающая налоговая консультация о налогообложении сумм страхового возмещения, которые при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем) выплачиваются страховой компанией по договору банку-выгодоприобретателю, а не физическому лицу, получившему в банке кредит под такой автомобиль

 

В Обобщающей налоговой консультации употреб­ляются следующие сокращения:

Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI — Налоговый кодекс;

Гражданский кодекс Украины от 16.01.2013 г. № 435-IV — Гражданский кодекс;

Порядок применения подпунктов 165.1.27 и 165.1.28 пункта 165.1 статьи 165 раздела IV Налогового кодекса Украины относительно страховых выплат, страховых возмещений, выкупных сумм и пенсионных выплат, получаемых плательщиком налога по договорам страхования, негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионного вклада и доверительного управления, утвержденный распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг от 24.12.2010 г. № 997, — Порядок.

Статьей 985 Гражданского кодекса предусмотрено заключение договора страхования в пользу третьего лица.

Так, страхователь имеет право заключить со страховщиком договор в пользу третьего лица, которому страховщик обязан осуществить страховую выплату в случае достижения им определенного возраста или наступления другого страхового случая.

Кроме того, страхователь имеет право при заключении договора страхования назначить физическое или юридическое лицо для получения страховой выплаты (выгодоприобретателя), а также заменять его до наступления страхового случая, если иное не установлено договором страхования.

Налогообложение доходов физических лиц регулируется разделом IV Налогового кодекса, п.п. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Доходом с источником его происхождения из Украины является любой доход, полученный резидентом или нерезидентом, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины, ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне (п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).

Согласно абз. «б» п.п. 165.1.27 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход не включается сумма страховой выплаты, страхового возмещения или выкупная сумма, полученная плательщиком налога по договору страхования от страховщика-резидента иного, нежели долгосрочное страхование жизни (в том числе страхование пожизненных пенсий) и негосударственное пенсионное обеспечение, в случае выполнения такого условия: при страховании имущества сумма страхового возмещения не может превышать стоимость застрахованного имущества, определенную по обычным ценам на дату заключения страхового договора, увеличенную на сумму уплаченных страховых платежей (страховых взносов, страховых премий).

Порядок применения п.п. 165.1.27 п. 165.1 ст. 165 Налогового Кодекса определяется Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (п.п. 165.1.28 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса).

Если сумма страхового возмещения превышает стоимость застрахованного имущества, определенную по обычным ценам на дату заключения договора страхования, увеличенную на сумму уплаченных страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), налоговый агент с суммы такого превышения удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет налог по ставке, определенной в п. 167.1 ст. 167 раздела IV Налогового кодекса (п.п. 2.2 п. 2 Порядка).

О сумме осуществленных выплат страхового возмещения налоговые агенты уведомляют контролирующие органы в составе налоговой отчетности за очередной налоговый период.

Следовательно, если выплата страхового возмещения плательщику налога — физическому лицу осуществляется страховой компанией (в случае наступления страхового случая) с соблюдением требований п.п. 165.1.27 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса и Порядка, то она не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого плательщика.

Если условиями договора страхования движимого имущества (автомобиля), приобретенного физическим лицом в кредит, предусмотрено, что выгодоприобретателем в случае наступления страхового случая является банк и сумма страхового возмещения перечисляется страховой компанией банку, который за счет этих средств погашает часть кредита плательщика налога, то требования, установленные п.п. 165.1.27 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса, не выполняются, поэтому невозможно освободить плательщика от уплаты налога.

В то же время в соответствии с абз. «е» п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса), в частности, в виде стоимости бесплатно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога.

Таким образом, суммы страхового возмещения, которые при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем) выплачиваются страховой компанией по договору банку-выгодопри­обретателю, согласно абз. «е» п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса рассматриваются как доход плательщика налога в виде дополнительного блага. При этом банк должен выполнить все функции налогового агента, установленные Налоговым кодексом.

 

Директор Департамента доходов и сборов с физических лиц В. Бусарев

коментарий редакции


img 3

Попал в аварию на кредитном авто? Плати НДФЛ, если страховое возмещение получил банк

 

img 4В Обобщающей налоговой консультации специалисты Миндоходов рассмотрели следующую ситуацию. Физическое лицо купило автомобиль за счет кредитных средств, которые предоставил банк. С автомобилем произошел страховой случай, в связи с чем страховая компания выплачивает страховое возмещение. Кто получит страховое возмещение, зависит от условий договора страхования. Чаще всего выгодоприобретателем будет банк-кредитор, который за счет этих средств погашает часть кредита. Но для полной картины мы рассмотрим и другой случай.

Если согласно условиям договора страховое возмещение получает физлицо, то работают положения абз. «б» п.п. 165.1.27 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). То есть сумма страхового возмещения не облагается налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), если она не превышает стоимость застрахованного имущества. При этом такая стоимость определяется по обычным ценам на дату заключения страхового договора и увеличивается на сумму уплаченных страховых платежей (страховых взносов, страховых премий).

Если же по условиям договора страхования выгодоприобретателем выступает банк-кредитор, то, по мнению Миндоходов, налогообложения не избежать. Аргументы следующие. Получатель — банк, а не физическое лицо, поэтому положения абз. «б» п.п. 165.1.27 НКУ здесь не применяются. Банк за счет средств, полученных от страховой компании, погашает часть кредита. Вот именно в этом погашении Миндоходов усмотрело доход физлица в виде дополнительного блага (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ). Такой доход облагается по ставкам 15 % (17 %). Налоговым агентом, естественно, выступает банк.

Заметьте, что позиция миндоходовцев, озвученная в комментируемой консультации, не нова. Аналогичные разъяснения были предоставлены в консультации, размещенной в БЗ в подкатегории 103.02. И хотя подход к решению вопроса весьма формален, «сдвинуть с места» Миндоходов вряд ли получиться. Причина — отсутствие прямых, освобождающих от налогообложения, норм в НКУ.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно