Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Обобщающей налоговой консультации о налогообложении имущества, переходящего в собственность банка по решению суда при обращении взыскания финансовым учреждением на имущество имущественного поручителя за невыполнение обязательств должника по кредитному договору

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 102
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 22.11.2013 г. № 702
img 1

имущество забираем, НДФЛ оставляем

img 2

Об утверждении Обобщающей налоговой консультации о налогообложении имущества, переходящего в собственность банка по решению суда при обращении взыскания финансовым учреждением на имущество имущественного поручителя за невыполнение обязательств должника по кредитному договору

Приказ Министерства доходов и сборов Украины от 22.11.2013 г. № 702

(извлечение)

 

Руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины, с целью обеспечения одинакового подхода к практическому применению норм налогового законодательства ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Обобщающую налоговую консультацию о налогообложении имущества, переходящего в собственность банка по решению суда при обращении взыскания финансовым учреждением на имущество имущественного поручителя за невыполнение обязательств должника по кредитному договору (прилагается).

 

<…>

Министр А. Клименко

 

 

Утверждена приказом Министерства доходов и сборов Украины от 22.11.2013 г. № 702

Обобщающая налоговая консультация о налогообложении имущества, переходящего в собственность банка по решению суда при обращении взыскания финансовым учреждением на имущество имущественного поручителя за невыполнение обязательств должника по кредитному договору

 

В Обобщающей налоговой консультации употребляются следующие сокращения:

Налоговый кодекс Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями — Налоговый кодекс;

Гражданский кодекс Украины от 16 декабря 2003 года № 435-IV, с изменениями и дополнениями — Гражданский кодекс.

В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса в силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога).

Залогодателем может быть должник или третье лицо (имущественный поручитель) (ст. 583 Гражданского кодекса).

Статьей 590 Гражданского кодекса предусмотрено обращение взыскания на предмет залога. Так, обращение взыскания на предмет залога осуществляется по решению суда, если иное не установлено договором или законом.

Залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога в случае, когда обязательство не будет выполнено в установленный срок, если иное не установлено договором или законом.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Налогового кодекса, в соответствии с п.п. 165.1.16 п. 165.1 ст. 165 которого не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога доходы, полученные в результате реализации заложенного имущества, имущества плательщика налога при обращении взыскания финансовым учреждением на такое имущество в связи с невыполнением плательщиком налога своих обязательств по договору кредита (займа).

В соответствии с п. 163.1 ст. 163 Налогового кодекса объектом обложения плательщика налога на доходы физических лиц является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, который состоит из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца, в том числе часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется согласно положениям ст. 172 Налогового кодекса (п.п. 164.2.4 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса).

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются физическое лицо — резидент, получающий доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы, физическое лицо — нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине, и налоговый агент (п. 162.1 ст. 162 Налогового кодекса).

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества определен ст. 172 Налогового кодекса.

Согласно п. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые строения и сооружения, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает норму бесплатной передачи, определенную статьей 121 Земельного кодекса Украины, в зависимости от его назначения и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет, не облагается налогом.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 этой статьи, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 этой статьи, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 ст. 167 этого Налогового кодекса (п. 172.2 ст. 172 Налогового кодекса).

В соответствии с п. 172.8 ст. 172 Налогового кодекса для целей этой статьи под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения.

Согласно п.п. «б» п. 172.5 ст. 172 Налогового кодекса сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, в собственности которого находился объект недвижимости, отчужденный по решению суда о смене собственника и переходе права собственности на такое имущество. Физическое лицо обязано отразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации.

Таким образом, если кредитный договор заключен между банком и юридическим лицом — плательщиком налога, а не с физическим лицом (имущественным поручителем), на имущество которого произошло обращение взыскания в связи с невыполнением плательщиком налога своих обязательств, положения п.п. 165.1.16 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса не могут быть применены.

Если по решению суда в счет погашения задолженности по такому кредиту обращено взыскание на недвижимое имущество физического лица (имущественного поручителя) путем признания за банком права собственности на такое имущество, следует считать, что по решению суда физическое лицо осуществило отчуждение (продало) собственное имущество. К доходу от такого отчуждения должны быть применены нормы ст. 172 Налогового кодекса. При этом физическое лицо (отчуждатель) должно отразить такой доход в годовой налоговой декларации и самостоятельно определить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Вместе с тем банк в случае оприходования на баланс недвижимого имущества должен отразить в налоговом расчете формы № 1ДФ с признаком «104» доход от отчуждения физическим лицом имущества по решению суда.

 

Директор Департамента доходов и сборов с физических лиц В. Бусарев

коментарий редакции


img 3

Если физлицо — поручитель по кредитному договору: возможные последствия

 

img 4Представим ситуацию: юридическое лицо берет кредит в банке, а имущественным поручителем по кредитному договору выступает физическое лицо. При этом в залог физлицо передает недвижимое имущество. Должник не выполнил обязательство по кредитному договору в установленный срок. По решению суда на предмет залога обращено взыскание. В комментируемой Обобщающей налоговой консультации специалисты Миндоходов разъяснили порядок налогообложения доходов физлица, которые возникают в таком случае.

При невыполнении должником-юрлицом обязательств по кредитному договору может происходить обращение взыскания на предмет ипотеки по решению суда, в том числе путем признания права собственности на недвижимость за банком. А для целей налогообложения любой переход такого права считается продажей (п. 172.8 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, далее — НКУ). Поэтому, несмотря на то, что фактически физлицо не получает доход, у него возникает объект налогообложения.

Причем применить «льготную» норму — п.п. 165.1.16 НКУ — здесь не получится. Причина — кредитный договор заключен между банком и юридическим лицом, которое не выполнило свои обязательства по такому договору. А согласно п.п. 165.1.16 НКУ освобождаются от налогообложения доходы, полученные в результате реализации имущества плательщика налога (физлица) при обращении взыскания финансовым учреждением на такое имущество в связи с невыполнением плательщиком налога своих обязательств по договору кредита. То есть в приведенной норме НКУ речь идет о случае, когда кредитный договор заключен между банком и физическим лицом. И только если удовлетворение своих требований банк получает за счет имущества физлица-должника, а не его имущественного поручителя.

В рассматриваемом же случае «мнимый» доход физлица-поручителя облагается по правилам, установленным ст. 172 НКУ. Подробно об этом читайте в статье «Продажа объекта недвижимого имущества физлицом и НДФЛ» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 43, с. 28. Доход от отчуждения имущества физлицо отражает в годовой налоговой декларации, которую нужно подать до 1 мая года, следующего за отчетным (абз. «б» п.п. 172.5 НКУ). Сумму налога на доходы физлицо уплачивает самостоятельно в ГНИ по своему месту проживания до 1 августа года, следующего за отчетным.

Есть еще один важный момент. К поручителю, который выполнил обязательство, обеспеченное поручительством, переходят все права кредитора в этом обязательстве, в том числе и те, которые обеспечивали его выполнение (ч. 2 ст. 556 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-ІV).

То есть юридическое лицо будет возвращать долг уже не банку, а физлицу. В отношении этого этапа Миндоходов промолчало. На наш взгляд, для целей раздела IV НКУ возврат долга в данной ситуации нельзя рассматривать как получение дохода. В противном случае это приведет к двойному налогообложению. Но не исключено, что миндоходовцы будут настаивать на налогообложении такой суммы.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц