Подача отчетности в электронном виде — семь шагов*
ШАГ ПЕРВЫЙ: Необходимо иметь компьютер с операционной системой Windows: версии от Windows XP SP 3 до Windows 8 и доступ к сети Интернет.
ШАГ ВТОРОЙ: Зайти на информационный ресурс www.acskidd.gov.ua Аккредитованного центра сертификации ключей Информационно-справочного департамента Миндоходов (далее — АЦСК ИСД Миндоходов) и ознакомиться с разделом «Регистрация пользователей». Подготовить по приведенному образцу пакет документов и взять необходимое количество электронных носителей (флеш-накопителей или диски CD-R), с которыми лично появиться в АЦСК ИСД Миндоходов с целью получения услуг электронной цифровой подписи. Предоставляют их бесплатно.
ШАГ ТРЕТИЙ: Чтобы начать подачу налоговой отчетности в электронной форме, следует заключить с территориальным органом Миндоходов соглашение «О признании электронных документов». Это можно сделать в электронной форме. Достаточно лишь загрузить инсталляционный пакет программного обеспечения «ГНС. Защита отчетности» (находится на сайте www.acskidd.gov.ua в разделе «Программное обеспечение»). Желательно иметь установленный Miсrosoft.NET версии 4.0 или выше (в случае отсутствия Вам его предложат установить автоматически).
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: После установки и настройки в меню «Соглашения и заявления» следует избрать соответствующий вариант соглашения (в зависимости от категории плательщика — юридическое лицо, физическое лицо — предприниматель, физическое лицо). Соглашение следует подписать, используя собственный ключ и усиленный сертификат, сформированный АЦСК ИСД Миндоходов. После того, как соглашение с территориальным органом Миндоходов подписано, можно отправлять свою отчетность в электронном виде.
ШАГ ПЯТЫЙ: Для формирования и представления плательщиками налоговой отчетности в электронном виде Министерством доходов и сборов разработано и размещено на официальном веб-портале http://minrd.gov.ua соответствующее программное обеспечение в разделе «Электронная отчетность» (http://minrd.gov.ua/elektronna-zvitnist/platnikam-podatkiv-pro-ele/programne-zabezpechennya-/):
Прежде чем начать работы по установке и пользованию программным обеспечением, следует внимательно ознакомиться с Инструкцией по установке программного обеспечения и Порядком работы с ним. /p>
При возникновении вопросов об инсталляции и пользовании программным обеспечением плательщик может обратиться за помощью к ответственным лицам, которые предоставляют консультации, в случае необходимости — практическую помощь по указанным вопросам, и отвечают за принятие отчетности в электронном виде в разрезе территориальных органов (http://minrd.gov.ua/elektronna-zvitnist/platnikam-podatkiv-pro-ele/dopomoga-koristuvacham/):
Для подписания сформированной отчетности электронной цифровой подписью следует использовать программное обеспечение «ГНС. Защита отчетности» (находится на сайте www.acskidd.gov.ua в разделе «Программное обеспечение для отчетности» http://acskidd.gov.ua/dps_zvitnist . Сформированную и зашифрованную отчетность в электронном виде следует направлять на единый адрес информационного портала Министерства доходов и сборов Украины zvit@sta.gov.ua.
Для подачи отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование в электронном виде в разделе «Электронная отчетность» размещена информация о бесплатных программных обеспечениях (on-line сервисы), которые необходимо использовать при формировании и подписании отчетности бесплатными ключами, выданными АЦСК ИСД Министерства доходов и сборов (http://minrd.gov.ua/elektronna-zvitnist/platnikam-podatkiv-pro-ele/povidomlennya-platnikam-pod/112820.html):
Министерство доходов и сборов обеспечивает принятие электронных отчетов, созданных в утвержденном формате и подписанных с помощью надежных средств электронной цифровой подписи, несмотря на то, с помощью какого именно программного продукта был создан такой отчет. Плательщики налогов самостоятельно определяются с выбором программного обеспечения по формированию и подаче отчетности в электронном виде. Возможно использование собственных программных продуктов или ведущих разработчиков бухгалтерских программ.
ШАГ ШЕСТОЙ: После получения отчетности в электронном виде работники территориального органа Миндоходов ее расшифровывают (проверяя соответствие электронного ключа) и отправляют плательщику налогов ПЕРВУЮ квитанцию — тем самым подтверждается получение документов (второй экземпляр первой квитанции в электронном виде сохраняется в Миндоходов). Если по электронному адресу плательщика налогов не поступила первая квитанция, то документ об отчетности считают неполученным.
ШАГ СЕДЬМОЙ: В подтверждение приема поданной отчетности плательщику налогов направляют ВТОРУЮ квитанцию. Ее направляют в текстовом формате: здесь указывают реквизиты принятого налогового документа в электронной форме, дату приема документа, регистрационный номер, налоговый период и данные отправителя квитанции. На вторую квитанцию налагают электронную цифровую подпись Миндоходов. Ее шифруют и пересылают плательщику налогов (второй ее экземпляр хранят в Миндоходов). Датой и временем подачи налогового документа в электронном виде считают дату и время, зафиксированные в первой квитанции.
Если плательщик налогов выявил ошибку в отправленном отчете, он может направить по электронной системе уточняющий отчет.
Какие виды налоговой отчетности можно подавать в электронном виде
Общегосударственные налоги:
— налог на прибыль предприятий;
— налог на доходы физических лиц;
— налог на добавленную стоимость;
— акцизный налог;
— экологический налог;
— рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтопродуктопроводам, транзитная транспортировка по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины;
— рентная плата за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине;
— плата за пользование недрами;
— плата за землю (с юридических лиц);
— плата за землю (физические лица);
— фиксированный сельскохозяйственный налог.
Общегосударственные сборы:
— сбор за первую регистрацию транспортного средства;
— сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины;
— сбор за специальное использование воды;
— сбор за специальное использование лесных ресурсов;
— сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;
— сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками;
— сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности.
Местные налоги:
— налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка;
— единый налог;
— единый налог для субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц.
Местные сборы:
— сбор за места для парковки транспортных средств;
— туристический сбор.
По материалам на официальном сайте Миндоходов: minrd.gov.ua
* См. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 70, с. 11. — Примеч. ред.