Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Плательщик ФСН уплачивает земельный налог за земли, не используемые для сельхозтоваропроизводства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2013/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.10.2011 г. № 1959/7/15-2217

Плательщик ФСН уплачивает земельный налог за земли, не используемые для сельхозтоваропроизводства

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 03.10.2011 г. № 1959/7/15-2217Ф

 

Государственная налоговая служба Украины в связи с поступлением многочисленных обращений рассмотрела вопрос об уплате земельного налога сельскохозяйственными предприятиями — плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога (далее — ФСН) и сообщает.

Как установлено статьей 302 Налогового кодекса, для сельскохозяйственных товаропроизводителей — плательщиков ФСН объектом налогообложения является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), которая находится в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставлена ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

При этом базой обложения ФСН является нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений), проведенная по состоянию на 1 июля 1995 года, для земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ) — нормативная денежная оценка одного гектара пашни в Автономной Республике Крым или в области, проведенная по состоянию на 1 июля 1995 года.

Для целей обложения ФСН п.п. 14.1.235 ст. 14 Налогового кодекса дано определение сельскохозяйственного товаропроизводителя — это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах, водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе собственными силами произведенного сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по ее поставке.

Кроме того, согласно п.п. 14.1.234 статьи 14 НК сельскохозяйственная продукция — это продукция, которая подпадает под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД, если при этом такая продукция выращивается, откармливается, вылавливается, собирается, изготовляется, производится, перерабатывается непосредственно производителем этой продукции, а также продукты обработки и переработки этой продукции, если они были приобретены или произведены на собственных или арендованных мощностях (площадях) для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления.

Сельскохозяйственная деятельность охватывает разнообразные виды деятельности, это, в частности, растениеводство, животноводство, птицеводство, садоводство, питомничество, цветоводство.

Плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога могут быть только сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов.

Как определяет ст. 307 Налогового кодекса, плательщики ФСН не являются плательщиками ряда налогов и сборов, в частности земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства.

Земельный кодекс Украины, который является основным документом, регулирующим земельные отношения, в зависимости от целевого использования определяет определенные категории земель, каждая из которых имеет особенный правовой режим. Это, в частности, земли сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственные угодья и несельскохозяйственные угодья), земли жилой и общественной застройки, оздоровительного и рекреационного назначения, земли лесохозяйственного назначения, водного фонда, земли промышленности, транспорта и другого назначения.

Отнесение земель к той или иной категории осуществляется на основании решений органов государственной власти и местного самоуправления согласно их полномочиям.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения используются их собственниками и землепользователями исключительно в рамках требований по пользованию землями определенного вида использования.

Земли сельскохозяйственного назначения передаются в собственность или предоставляются в пользование сельскохозяйственным предприятиям для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются не только земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, но и для размещения соответствующей производственной инфраструктуры, для осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности.

К землям сельскохозяйственного назначения относятся сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, залежи) и несельскохозяйственные угодья (хозяйственные дороги, прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме отнесенных к землям лесохозяйственного назначения, земли под хозяйственными строениями и дворами, земли под инфраструктурой оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, земли временной консервации и т. п.).

Поэтому сельскохозяйственное предприятие — плательщик ФСН не будет уплачивать земельный налог за земельные участки под производственной инфраструктурой, которые являются землями сельскохозяйственного назначения и предоставлены для ведения товарного сельскохозяйственного производства, а за земельные участки, предоставленные не для ведения товарного сельскохозяйственного товаропроизводства, — уплачивать земельный налог на общих основаниях. При этом основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Вместе с тем, если плательщик ФСН — собственник земли или землепользователь предоставляет в аренду земельные участки, отдельные строения, сооружения или их части, то земельный налог за такие земельные участки и земельные участки под такими строениями (их частями) уплачивается на общих основаниях.

 

Заместитель Председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц