Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. НСЛ для инвалида ІІІ группы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2013/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Статья

НСЛ для инвалида ІІІ группы

 

Имеет ли право на НСЛ инвалид ІІІ группы с детства?

 

Предоставление налоговых социальных льгот предусмотрено ст. 169 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ).

Согласно п.п. «ґ» п.п. 169.1.3 п. 169.1 ст. 169 НКУ с учетом норм абзаца первого п.п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НКУ плательщик налога имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы в размере, который равен 150 процентам суммы льготы, определенной п.п. 169.1.1 этого пункта <…>, для такого плательщика налога, являющегося инвалидом I или II группы, в том числе с детства, кроме инвалидов, льгота которым определена п.п. «б» п.п. 169.1.4 этого пункта (инвалидов I и II групп, из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны).

Подпунктом 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НКУ определено, что налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает сумму, которая равняется размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривень.

Таким образом, плательщики налога — инвалиды ІІІ группы с детства в НКУ не указаны как отдельная льготная категория, однако при соблюдении установленного уровня заработной платы имеют право на налоговую социальную льготу, предоставляемую в виде уменьшения суммы общего месячного налогооблагаемого дохода на сумму налоговой социальной льготы в размере, который в 2011 году равен 470,50 грн. при предельном доходе 1320,00 грн., в 2012 году равен 536,50 грн. при предельном доходе 1500 грн.*.

* В 2013 году размер НСЛ, на которую имеют право претендовать плательщики налога, в том числе инвалиды III группы, составляет 573,50 грн. при предельном доходе 1610 грн.— Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно