Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. НСЛ на детей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2013/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Статья

НСЛ на детей

 

Имеет ли право на НСЛ плательщик налога, который имеет троих детей в возрасте до 18 лет, но двое из них проживают с женой от первого брака?

 

Порядок предоставления налоговых социальных льгот установлен ст. 169 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ).

<...>

В соответствии с п.п. 169.1.2 п. 169.1 ст. 169 НКУ плательщик налога, содержащий двоих или более детей в возрасте до 18 лет, имеет право на налоговую социальную льготу в размере 100 процентов суммы льготы, которая определена п.п. 169.1.1 п. 169.1 ст. 169 НКУ, в расчете на каждого такого ребенка.

Согласно абзацу первому п.п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НКУ налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает сумму, которая равняется размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривень.

При этом предельный размер дохода, дающий право на получение налоговой социальной льготы одному из родителей в случае и в размере, предусмотренных п.п. 169.1.2 и пп. «а» и «б» п.п. 169.1.3 п. 169.1 ст. 169 НКУ, определяется как произведение суммы, определенной в абзаце первом п.п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НКУ, и соответствующего количества детей.

Согласно п. 3 ст. 5 Порядка предоставления документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 года № 1227, для применения льготы на основаниях, предусмотренных п.п. 169.1.2 п. 169.1 ст. 169 НКУ, плательщик налога, имеющий двоих или более детей в возрасте до 18 лет, кроме заявления подает: копию свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей) или документ, подтверждающий установление отцовства, или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия в Украину; копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель).

Вопросы содержания родителями ребенка определены Семейным кодексом Украины. Родители имеют право заключить договор об осуществлении родительских прав и выполнении обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Таким образом, если отец, имеющий троих детей в возрасте до 18 лет, но двое из них проживают с женой от первого брака, желает воспользоваться правом на применение к его доходу налоговой социальной льготы, определенной п.п. 169.1.2 п. 169.1 ст. 169 НКУ, то вместе с подачей на предприятие заявления о ее применении подаются, кроме документов, определенных в Порядке, документы, подтверждающие факт содержания им детей. Такими документами могут быть справка органа опеки, решение суда или нотариально удостоверенный договор между бывшими мужем и женой об осуществлении родительских прав и исполнении обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка, решение суда об алиментах.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний
по адресу: sts.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно