Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Субъекты хозяйствования, не применяющие РРО, не обязаны использовать платежные терминалы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2013/№ 57
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 29.04.2013 г. № 2397/5/99-99-18-05-16

Министерство доходов и сборов Украины

Субъекты хозяйствования, не применяющие РРО, не обязаны использовать платежные терминалы

Письмо от 29.04.2013 г. № 2397/5/99-99-18-05-16

 

Министерство доходов и сборов Украины <…> по поводу применения специальных платежных средств субъектами хозяйствования, не использующими регистраторы расчетных операций, сообщает следующее.

Согласно положению ст. 17 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов, установленных законодательством Украины.

Пунктом 13.1 статьи 13 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» (далее — Закон) установлено, что порядок выполнения операций с применением платежных инструментов, в том числе ограничения по этим операциям, определяются законами Украины и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

В соответствии с пунктом 14.19 статьи 14 Закона контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований по осуществлению расчетов с использованием электронных платежных средств осуществляет Государственная налоговая служба Украины, а за обеспечением защиты прав держателей электронных платежных средств на осуществление указанных расчетов — специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей.

Требования к субъектам хозяйствования по приему электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги) определяет Кабинет Министров Украины.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.09.2010 г. № 878 «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» установлено, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и которые в соответствии с законом используют регистраторы расчетных операций, должны осуществить переход на обязательный прием электронных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги).

Пунктом 2 указанного постановления предусмотрено освобождение от обязательного приема электронных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) заведений общественного питания закрытого типа, обслуживающих определенный контингент потребителей, в частности личный состав Вооруженных Сил и других воинских формирований, студентов, учащихся и преподавателей высших профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий, предприятий торговли с торговой площадью до 20 кв. метров (кроме автозаправочных станций), а также субъектов хозяйствования, осуществляющих хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек.

Согласно статье 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» физические лица — предприниматели при осуществлении продажи товаров (предоставлении услуг) не применяют регистраторы расчетных операций и расчетные книжки при условии уплаты единого налога.

В соответствии с пунктами 21 и 22 постановления КМУ от 15.06.2006 г. № 833 «Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров» субъект хозяйствования обязан обеспечить возможность использования специальных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) согласно законодательству. Расчеты за проданные товары и предоставленные услуги могут осуществляться наличностью и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) согласно законодательству.

Исходя из изложенного, действующим законодательством не установлены обязанности по необходимости использования электронных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) субъектами хозяйствования, не применяющими регистраторы расчетных операций.

 

Заместитель Министра А. Игнатов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно