Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Для госрегистрации права собственности на недвижимое имущество по договору с отлагательным условием необходимо подтверждение наступления соответствующего события

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2013/№ 44
Печать
Письмо от 27.02.2013 г. № C-156-6

Для госрегистрации права собственности на недвижимое имущество по договору с отлагательным условием необходимо подтверждение наступления соответствующего события*

Письмо от 27.02.2013 г. № С-156-6

 

В Государственной регистрационной службе рассмотрено <…> обращение <…> о предоставлении разъяснений законодательства по отдельным вопросам, связанным с государственной регистрацией права собственности на недвижимое имущество, и сообщается.

Прежде всего укажем, что основным нормативно-правовым документом, регулирующим отношения в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, является Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее — Закон).

В соответствии с абзацем шестым части второй статьи 9 Закона государственный регистратор устанавливает соответствие заявленных прав и поданных документов требованиям законодательства, а также отсутствие противоречий между заявленными и уже зарегистрированными правами на недвижимое имущество и их обременениями, в частности наличие факта выполнения условий сделки, с которыми закон и/или договор (соглашение) связывает возможность проведения государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения прав на недвижимое имущество или обременение таких прав.

Исходя из содержания <…> письма, Вы намереваетесь заключить договор купли-продажи с отлагательным условием.

Частью первой статьи 697 Гражданского кодекса Украины определено: договором может быть установлено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления других обстоятельств. В этом случае покупатель не имеет права до перехода к нему права собственности распоряжаться товаром, если иное не установлено договором, законом или не следует из назначения и свойств товара.

Согласно пункту 30 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.06.2011 № 703, для проведения государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество на основании договора, в соответствии с которым право собственности или другое вещное право на недвижимое имущество приобретается в связи с наступлением или ненаступлением определенного события, заявитель, кроме прочих документов, определенных Порядком, подает документ, подтверждающий факт наступления или ненаступления такого события.

Таким образом, в случае заключения договора купли-продажи с отлагательным условием право собственности у покупателя возникает только после оплаты соответствующего товара, а поэтому для осуществления государственной регистрации права собственности на основании такого договора необходимым условием является предоставление лицом, обратившимся за соответствующей регистрацией, документа, подтверждающего факт проведения такой оплаты.

При этом законодательство не предусматривает, в течение какого срока с момента полной уплаты товара по договору, в котором содержится отлагательное условие, приобретатель объекта недвижимого имущества по договору должен обратиться за государственной регистрацией права собственности на него.

В то же время согласно части третьей статьи 3 Закона права на недвижимое имущество и их обременение, которые подлежат государственной регистрации в соответствии с данным Законом, возникают с момента такой регистрации.

Государственная регистрация права собственности и других вещных прав проводится по месту расположения объекта недвижимого имущества в пределах территории, на которой действует соответствующий орган государственной регистрации права собственности и других вещных прав, кроме случаев, установленных абзацами вторым и третьим части пятой этой статьи, т. е. кроме случаев, когда такая регистрация проводится нотариусом (часть седьмая статьи 3 Закона).

Что касается сроков проведения государственной регистрации права собственности, то следует отметить, что частью пятой статьи 15 Закона определено, что такая регистрация проводится в срок, не превышающий четырнадцати рабочих дней с момента поступления в орган государственной регистрации прав заявления о такой регистрации и предусмотренных данным Законом и нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ним, документов, необходимых для ее проведения.

Одновременно указываем, что письма Государственной регистрационной службы не устанавливают норм права, а носят лишь информационный и разъяснительный характер.

 

Первый заместитель Председателя И. Завальная

 

* Подробнее об операциях с недвижимостью см. тематический номер газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 43. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц